취득세·등록세세금·세무
빠른귀뚜라미181
빠른귀뚜라미18122.04.06
부담부증여시 증여,취득세 얼마나 나올까요?

3주택자고 조정지역의

시가 14억, 공시지가 9억2천

전세 6억 끼어 있는 아파트를

부담부로 자식에게 증여하려면

취득세,증여세,양도세 합쳐 총 세금 얼마나 나올까요?

다주택자 양도세 중과 배제가 되게 될때는 얼마 나올지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    조정대상지역에 소재하고 공시가격이 3억 이상인 주택을 증여할 경우에는 무상승계 취득에 따른 중과세율(12%)이 적용될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부담부증여시, 증여자의 양도소득세 및 수증자의 증여세 및 취득세를 계산하려면 보유하고 계신 주택의 소재지, 조정지역여부, 공시가격, 취득가액, 취득시기 등의 정보가 필요한 것입니다.

    이와 관련된 자료를 정리하여 인터넷 플랫폼을 이용한 온라인 세무상담이나 오프라인 세무상담을 하는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.