역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.30

프로이트의 심리 이론이 요즘에도 적용되나요?

대표적인 심리학자인 프로이트의 심리학 이론이 오늘날에도 적용이 되는 게 있나요? 아니면 수정되거나 다른 이론으로 대치가 되었나요?

  • 프로이트는 인간 행동의 근원은 ‘리비도’에 있다고 보았습니다. 리비도는 의식이 표면에 드러나지 않지만, 무의식(성욕)에서 나오는 것을 의미합니다. '리비도(libido)'는 단순한 성욕 이상의 개념으로서 삶의 즐거움과 쾌락, 만족, 생존을 위한 정신적 에너지를 가리킵니다. 프로이트의 리비도 개념은 인간을 이해하는 하나의 가설로서 오늘날에도 중요하게 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프로이트 의 정신분석학과 심리이론은 현재에 이르러서도 다양한 정신의학 분야에서 응용되고 있습니다. 예를 들어, 인간 관계나 가정에서의 문제, 우울증, 불안 장애, 심리적 왜소, 아동 심리학 등에서 프로이트의 이론과 방법론이 많은 도움을 주고 있다고 합니다.