유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.04

아이들이 폭풍 질문 할때 반응을 어떻게 할까요?

커가는 아이들은 질문을 너무 많이 하네요~

그 질문에 다 대답을 해줘야 아이가 성장하고 사고하는 생각이 많이 늘어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    즉답을 해 주는것도 좋지만 아이가 궁금한 점에 대해 스스로 생각해 보게 해 주는 것도 좋습니다. 아이가 질문하면 "너는 어떻게 생각해? " 라는 반문을 통해 아이도 답을 생각해 볼 수 있는 시간을 가지면 사고력이 커지게 됩니다. 그리고 궁긍한 점이 있을때 책을 찿아보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문에 어렵더라도 대답을 해주시고 모르는 분야는 함께

    찾는 과정을 아이와 경험한다면 아이가 성장하면서 스스로 일을 찾고 해결하며

    이겨내는 방법을 익히게 된다고 합니다. 어렵더라도 아이를 위해 조력해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 질문에 최대한 대답을 해주시는게 좋아요. 모르는건 검색을 통해 알아보고 아이에게 쉽게 설명해 주시는게 좋아요. 그리고 아이에게 스스로 찾아보게 하는 방법을 알려주시는것도 도움이 됩니다. 계속 의지하려고 하는 것보다는 스스로 자기주도적 학습력을 키워주는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 질문이 사소한것이나 대답하기 애매모호한것 등 많을것 같은데요.

    아이가 습관적으로 질문을 계속할때는 아이에게 질문을 되물어주셔요.

    ~그것을 어떻게 생각하는데? 어떨것 같아? 등요.

    아이가 진짜 궁금해서 물어보는경우도 있지만 자기 생각을 말하고 싶어 질문하는 경우도 있거든요.

    아이에게 되물어 질문하면 아이도 생각의 힘이 길러질꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 궁금증을 해결해 주는 것은

    단순히 호기심에 대한 해소를 넘어 부모님과의 소통에 큰 의미가 있습니다.

    어느정도 성장한 아이라면 스스로 궁금증을 해소하는 방법을 알려주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문이 많다 라는 것은 호기심과 궁금증이 많다 라는 것입니다.

    아이가 질문을 많이 하면 그 즉시 아이의 호기심과 궁금증은 풀어줘야 합니다.

    하지만 아이가 질문한 것에 대한 답을 즉시 해결해 주지 못하겠다면 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    ”우리 00가 궁금한 내용의 답은 엄마도 잘 알지 못하겠어, 엄마가 우리 00가 궁금한 내용을 찾아보고 그 답을 알려주도록 할게” 라고 말을 해주시고, 그 즉시 아이가 물어 본 내용의 답을 찾으셔서 아이에게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 호기심은 창의력과 상상력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    질문이많은 아이가있을때

    가능하면 질문에모두대답해주는게 아이의호기심충족에좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    폭풍 질문하는 시기에 함께 상호작을 해주시는 것은 정말 좋습니다. 호기심 넘치는 아이들의 질문이 성장하고 배우는데 큰 도움이 되기 때문에 알고 싶은게 많은것은 긍정적인 것이라는 피드백을 주시는 것이 좋습니다.

    질문이 많은 아이들에게 배워야할 점을 알려드리자면

    아이가 질문을 할 때마다 칭찬해주시고 격려해주시는 것은 좋은 일이나 자칫 잘못하면 단체생활에서

    수업도중 계속 질문을 하는 모습을 보일 수가 있답니다. 그럴 때에는 질문을 하지 못하게 하는 것이 아닌 궁금한게 있어도 다른 사람이 말하는 도중이었다면 그 사람말을 끝까지 경청하고 나서 질문을 할 수 있도록 인내심을 함께 가르쳐주신다면 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어느 정도의 호기심은 발달적으로도 정상적으로 볼 수 있지요

    영아의 호기심은 대부분 입으로 탐색하지만, 유아의 호기심은 궁금한 것이 많아지는 지적 호기심으로 옮아가기 때문에 하루에도 수 없이 왜? 라는 질문을 하는 것이랍니다.

    가끔은 아이의 질문에 너는 어떻게 생각하니? 라고 아이가 스스로 생각할 수 있게 해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 될 것입니다.

    한참 호기심이 많고, 궁금한게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 부모님은 성의 있게 답을 해주셔야 합니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는게 쉽지마는 않겠지요

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의있게 대답해 주는 게 좋답니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다.

    아이가 커서, 사춘기가 오면, 자신의 방에선 절대 안 나오며 부모와 말을 섞는 것은 가뭄에 콩이 나듯이 어려울 것이니, 지금 이시기에 아이가 말을 걸어오면 온화한 눈빛으로 아이들을 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 질문을 많이 할 때에는

    한번 생각해볼까? 이런식으로 혼자

    생각을 하도록 유도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 많은 질문을 하면

    하루에 질문 갯수를 제한하여 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문에대답이어려운것은 아이에게 생각할시간을준다거나 혹은 다음에찾고말해보자고해보시면좋겠습니다