기타 의료상담건강상담
외로운너구리88
외로운너구리8822.11.05

코로나 백신을 맞을까요 독감 백신을 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 독감백신이랑 코로나 백신을 맞을까 고민중인데 먼저 독감 백신을 맞는게 괜찮을까요? 아니면 그냥 코로나 백신 먼저 맞고 독감 백신을 맞는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 모두 사백신이므로 하루에 두가지 백신을 양쪽 어깨에 동시 접종이 가능합니다.

    의학적으로 동시 접종이 가능하지만 걱정되신다면 1주일정도 텀을 두고 맞으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 및 독감 백신의 경우 접종부위만 달리한다면 동시접종도 가능합니다.

    최근에 독감까지 유행하는 시기이기 때문에 최대한 빨리 두 접종을 마무리하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    둘다 동시에 맞아도 된것으로 되어있습니다.

    시간이 충분하다면 나누어 맞아도좋지만 한번에 맞고싶다면

    코로나와 독감예방접종 동시에 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다. 그러므로 무엇을 먼저 맞든 큰 영향은 없으며 선호대로 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길.... 권유드립니다. 공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이... 발생할수 있습니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19인플루엔자(독감) 백신에 대해 궁금하신듯 합니다.

    두 가지 백신은 같은 날 동시에 접종이 가능합니다.
    함께 접종 하더라도 백신의 효과가 감소하거나,
    이상 반응의 위험이 증가하지는 않습니다.

    혹시라도 동시에 접종하는 것이 걱정이 되신다면,
    어떤 백신을 먼저 접종 하시더라도 상관 없으므로,
    담당 의료진과 상의하셔서 일정을 계획하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.