자동차생활
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.13

자동차 브레이크 밟아도 반응 느림

자동차 브레이크를 밟게되면 예민하다보니 금방 멈추기 마련인데 어느순간 좀 더 밟아야 차가 멈추더라구요 그래서 정비를 가려는데 브레이크를 아예 뜯어 바꿔야 하나요?

  • 안녕하세요. 초코일입니다.

    브레이크 패드는 차량 운행 시 마찰로 인해 마모되기 때문에, 언젠가는 교체가 필요합니다. 하지만 브레이크 패드가 마모된 것이 원인이 아닐 수도 있기 때문에, 정확한 원인을 파악하기 위해 차량 정비소를 방문하시는 것이 좋습니다.

    브레이크 압력 조절 문제일 수 있습니다. 브레이크 압력 조절 문제는 브레이크 마스터 실린더, 브레이크 보조 집약 또는 브레이크 캘리퍼 등과 같은 브레이크 시스템의 다른 부품에도 원인이 있을 수 있습니다.

    따라서, 브레이크 패드만 교체해도 문제가 해결될 수 있지만, 다른 부품들을 점검하고 교체해야 하는 경우도 있습니다. 정비소에서 차량 상태를 진단하고 교체해야 할 부품을 파악하고, 교체해야 할 부품의 비용과 수리 시간 등을 확인하는 것이 좋습니다.

    브레이크 시스템은 차량 안전에 중요한 부분이므로, 정기적으로 정비소에서 점검하고 유지보수를 하는 것이 좋습니다. 브레이크가 원활하게 작동하지 않으면 사고 위험이 증가할 수 있기 때문에, 조기에 대처하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    브레이크 오일에 공기나 물이 혼입되면 이런 현상이 발생할 가능성이 높습니다. 브레이크 오일 교환 작업에 문제가 있었거나, 오일의 부식에 의해 공기나 물이 혼입될 수 있는데요. 공기가 혼입되면 브레이크 페달을 힘껏 밟아야 제동이 되고요, 수분이 혼입되면 브레이크 오일의 끓는점을 낮춰 페달을 밟아도 제동이 잘 되지 않게 됩니다.