기타 의료상담건강상담
겸손한후투티41
겸손한후투티4120.10.30

잠을자기전 휴대폰을 만지면 잠이안오나요?

요즘 밤이되면 몸은 피곤한데 정신이 말짱해서 휴대폰을 자주만지는 습관이생겼어요.. 그러다보니 잠을 늦게자게되고 다음날에 너무 피곤합니다ㅠㅠ 수면에 좋은 스트레칭이나 음식이있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자기 쉽지 않을 때는 수면 위생을 잘 점검해 봐야 한답니다. 즉, 잠자기 어렵게 만드는 습관이 있다면 조절을 해줘야 하지요. 잘못된 수면 습관 중에 하나가 잠들기 전에 스마트폰을 보거나 전자기기를 오래 사용하는 것이지요. 잠이 잘 오지 않을 때는 스마트폰을 보기보다는 침대에서 나와서 조용한 음악을 듣거나, 책을 읽으면서 잠이 오기를 기다렸다가 주무시는 것이 도움이 됩니다. 낮에 커피를 많이 드시거나, 낮잠을 주무신다면 밤에 잠이 잘 오지 않을 수 있으니 피하시는 것이 필요하구요. 저녁 식사 후에 가벼운 운동을 하시거나, 따뜻한 물로 가볍게 샤워를 하시는 것도 긴장을 풀어주면서 잠이 잘 오게하는데 도움이 될 수 있으니 해보시기를 바랍니다. 만약 잠을 자려고 할 때 배가 고파서 잠이 오지 않으면 간단한 음식을 드시는 것도 도움이 되고, 따뜻한 차를 마시는 것도 좋습니다. 다만 많이 드시면 밤에 소변을 마려울 수 있으니 조금만 드셔보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.