연금보험은 수익을 어떻게 내는건가요?

주변에 연금보험드는사람들이 가끔 있는데 이거는 어떤식으로 운용되고 수익을 돌려주는건가요? 국민연금 이슈때문에 연금 관련해서 관심을 많이 가지게 되네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

연금보험에 운용은 현재 들어오는 보험료의 수입과 지급되는 연금, 보험금의 지출의 재정을 맞춥니다.

미래에 지급될 연금을 위해 현재 납부된 금액을 적립하는 방식입니다.

이 적립금들은 금융산업에 투자를 하여, 수익 창출을 실현합니다.

여기서 수익창출만 빼면 전형적인 폰지 입니다.

    단정**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    연금보험의 수익은 보험회사 이율로 지급됩니다.

    복리 이율이니 나중에는 눈덩이 처럼 불어납니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

      메리츠화재 경인탑본부

      안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

      연금저축의 경우 투자상품이 아닌 이율복리 적용되는 상품으로

      수익을 내지 않습니다.

      기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        상품에 따라 운용방식이 다른데 일반 연금보험의 경우에는 이율로 이자가 더해져서 연금수령시기 연금방식에 따라 연금액이 결정되고, 변앤연금보험의 경우에는 적립금이 이율이 아닌 특별계정으로 펀드로 운용되는 금융상품입니다.보험입니다.

          인카금융서비스 BFC이천지사

          안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

          연금보험은 기본적으로 공시이율이 존재합니다. 공시이율은 보험회사에서 정한 금리를 말합니다.

          연금은 연복리로 금리 운용이 되기 때문에 이자가 생긴다고 생각하면 됩니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            연금보험의 경우는 가입할때 이율에 따라 거치된 기간만큼 혜택을 받아서 수익이 나는 겁니다. 또한 세금도 비과세가 되구요..

            연금펀드같은 경우는 채권, 주식, 펀드등에 투자가 되어서 수익을 내게 됩니다. 다만 손해가 날 수도 있습니다.

              안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

              가입한 고객들의 보험료로 보험사에서 투자 및 대출등로 운영해 수익을내고 그이익금으로 지급합니다.

                생명보험 자산운용팀

                안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                연금수익은 고객(국민)으로부터 자금을 받아, 해당자금은 주식이나 채권, 인프라와 soc등에 투자하여 수익을 발생하고, 이를 재원으로 연금보험금을 지급합니다.