내과건강상담
파란뱀225
파란뱀22524.02.12

혈압이 높게 측정될경우, 혈압약 바로 먹는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

혈압약 안먹으면 의사선생님께서 알 수 있나요? 건강검진때 170/112가 나와서 바로 약을 처방받았습니다.

근데 병원에서 잰거라 높게 나왔을수도 있다는 생각이 드는데 바로 약을 먹는게 맞는가해서요.

따로 측정하는 곳이 없어서 병원에서만재는데 평상시는 평균 135/87 정도 나왔고 170나온건 이번이 처음입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    백의 고혈압이 있는 경우 혈압이 높게 측정 될수 있어 가정혈압을 확인하시거나 24시간 혈압 검사 후 약 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약 복용이 꺼려지고 걱정되신다면 안정기 혈압을 정확하게 측정하는 것부터 시작해보실 수 있습니다. 기상 1시간 이내에 측정한 혈압이 정확한 편이니 가정혈압계를 구하셔서 측정해보시고, 이 혈압이 수축기 130을 넘어서는 경우 치료가 필요한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압이 높게 측정되었을 때 바로 약을 시작하는 것이 좋은지에 대한 결정은 여러 요인을 고려해야 합니다. 혈압이 한 번 높게 측정되었다고 해서 모든 사람에게 바로 약물 치료를 시작하는 것은 아닙니다.

    백의 고혈압(White Coat Hypertension): 병원이나 진료소에서 혈압을 측정할 때 불안이나 긴장으로 인해 혈압이 평소보다 높게 나타나는 현상입니다. 이런 경우, 집이나 일상 생활에서 혈압을 여러 번 측정하여 평균값을 얻는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    홈 모니터링: 의사가 권장하는 경우, 가정에서 정기적으로 혈압을 측정하여 기록하는 것이 좋습니다. 이를 통해 혈압의 변동성을 파악하고, 실제 혈압 관리가 필요한지 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 꾸준히 혈압측정을하고 평균 혈압을 확인해보기 바랍니다.

    더불어 체중감량, 금연, 금주 등 생활습관도 교정하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 매우 높을 때는 생활 습관 조절에 앞서서 약물 치료를 해야 합니다. 적어주신 혈압이라면 일단 약부터 쓰는 것이 맞습니다.