개인사업자 등록 후 세금 내는 수입 기준이 얼마인가요??

다른 수입은 없는 주부이고 ㅡ블로그나 기타 부수입이 있어서 사업자 등록을 하는것이 유리하다고 하여 사업자 등록을 하려는데 ㅡ 제가 일정한 수입이 아니다 보니 괜히 사업자를 냈다가 앞으로는 일이 없으면 따로 내야하는 비용이 생길까봐 두려워 질문드립니다

사업자를 내고 다음해에는 수입이 0이라면 사업자 등록 상태여도 세금을 내지 않는건가요? 내야한다면 얼마를 내야하는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업자등록을 하였으나 매출이 없다면 당연히 과세소득이 발생하지 않았으므로

세금을 부담할 필요는 없습니다. 다만, 결손이 발생하였다면, 추후 이익이 발생하는

사업연도에 대비하여 결손신고를 하여 세금을 줄일 수 있을 것 입니다.

    바른세무회계

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자가 일반적으로 신고납부하는 세금은 부가가치세 및 종합소득세이며, 매출이 0원이라면 세금이 발생하는 경우는 드물지만,

    유형자산처분이익, 국가보조금 등 매출이외의 항목으로 세금이 발생하는 경우도 있습니다. 참고로 종합소득세는 해당사업연도

    가 지난후 다음해 5월말까지 신고납부합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업자 등록을 하신다고 그에 따른 세금이 부과되거나 그러진 않습니다. 우선 매출 등 수익이 발생해야만 세금이 발생할 것인데 주민세 사업소분에 대해서는 납부하실 수 있습니다.

        세무사손승현사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업자등록을 하셨다면 여러가지 의무가 따릅니다.수입금액이 없다면 부가세나 종합소득세는 발생하지 않지만,

        부가세신고(간이사업자는 1년에 1회. 일반사업자는 1년2회)종합소득세 신고의무가 있습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사업자등록을 하여도, 사업소득(수익-비용)이 0원 이하라면 납부할 종합소득세는 없습니다. 납부할 종합소득세가 없더라도, 장부에 반영된 소득금액을 기준으로 종합소득세 신고를 반드시 하셔야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.