치과의료상담
우렁찬뜸부기87
우렁찬뜸부기8722.11.04

수면중 심하게 이갈아요. 치료법이있나요....?

수면중에 이를 심하게갈고 있습니다

그래서인지 잇몸도 뻐근합니다

이갈이를 완하하거나 치료할수있는방법좀알려주세요

전문가님들. 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있습니다

    또한 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 합니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하면 치아에 가해지는 힘을 줄이수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 치료하기 위해서는 일단 대학병원 구강내과를 가셔서 진단을 받아보세요. 이갈이 장치를 사용하셔서 이갈이를 예방해주시고, 심하시면 보톡스 치료도 병행을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이 자체 습관을 교정하지는 못합니다. 이는 아직까지 정확한 원인을 찾지 못하고 있습니다. 다만 스플린트나 보톡스 요법을 통해서 이갈이를 통해서 나타나는 치아 및 구강 외상에 대해 보호를 할 수 있습니다. 즉 치료 자체는 힘들지만 현재와 같은 증상을 완화시킬 수 있는 방법은 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우 치과에서는 스플린트라는 장치를 만들어 장착하게 함으로써 치료하게 됩니다. 증상이 심한 경우 턱근육에 보톡스를 맞는것도 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이갈이는 스트레스에 의한 근육의 과활성 작용으로 생기는 경우가 있습니다. 주간시간에 스트레스를 줄이는 생활 습관 개선이 필요하며 많이 심할시에는 이갈이에 쓰는 장치 (이갈이장치)를 사용해보시는 것도 추천드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,

    행동조절요법 등이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.