땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.15

김치를 항아리에 담는건 왜일까요?

과거 조상들은 김치를 항아리에 담아 땅속에 두셨는데요. 김치를 항아리 자기그릇에 담는건 왜 그랬을까요? 맛의 관점에서도 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치도 숙성이 되면서 숨을 쉬어야 합니다.

    항아리에 담아 놓으면 항아리의 유약이 발라져 있지 않은 부위로 공기가 들어가 김치가 숨을 쉴 수 있어 발효가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.우리나라 항아라는 흙으로 만들기 때문에 숨쉬는 항아라라고 합니다. 그라고 옛날엔 냉장고가 없어서 땅속에 묻었는데 시원하게 유지할수 있었습니다.