올해 무역수지 적자가 사상최대인 이유가 궁금

그간 수출이 쾌조를 보여 왔고 경제가 경기침체에도 불구하고 탄탄하다는 얘기를 들어왔는데 올해 무역수지 누적적자가 사상 최대라는 뉴스를 들었습니다. 그이유가 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

이번 8월달 한국의 수출액은 566억 7천만달러이며, 수입액은 661억 5천만달러를 기록하며 94억 7천만달러의 무역적자를 기록하게 되었습니다. 월간 적자규모로는 가장 많은 금액이었습니다.

자동차와 석유제품의 수출은 증가하였지만, 우리나라 수출의 20% 를 차지하는 반도체 수줄은 오히려 감소하였습니다.

그리고 에너지원 수입액이 크게 증가하였고, 반도체나 이차전지의 핵심 소재등의 수입도 크게 증가하여 적자규모를 더욱 크게 키웠습니다.

결국 수출실적의 부진도 있지만 수입액의 증가는 동일한 양의 에너지나 부품을 수입하게 되더라도 환율의 상승으로 인하여 수입액 규모가 빠르게 상승하였기 때문인 것으로 판단됩니다.

한국이 미국의 기준금리 속도를 따라가지 못하는 경우 이러한 적자폭은 환율의 상승으로 인해서 더욱 커지게 될 것이며, 제2의 IMF 발생할 가능성도 있다는 말이 우스갯 소리가 아닐지도 모르겠습니다.

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 단순히 수출기업 수입기업으로 분류되기보다는 원자재를 해외에서 수입하여 가공한 뒤 수출하는 형태의 기업들이 많습니다. 즉 수입과 수출이 한 기업에 공존하는 것이죠.그러다 보니 현재 고유가 고환율에 수입액이 28%나 늘면서 역대 최대를 기록했습니다. 게다가 전체 수출의 많은 부분을 차지하는 반도체 수출이 줄었기 때문에 적자 규모를 키웠다고 보시면 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      우리나라는 산업의 특성상 수출을 하기위해서는 원재료의 수입이 필요한데,

      달러강세장이 유지되고, 인플레이션이 지속되면서 원유나 기타 원자재의 가격이 폭등하면서 가격기준 수입이 대폭 높아지게 되었습니다.

      이에 반해 수출의 경우 유의미한 상승이 이루어지지 못해 무역수지의 적자가 나고 있는 상황으로 보입니다.

      다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      https://www.yonhapnewstv.co.kr/news/MYH20220902003300038

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        무역수지 적자의 원인은 수출은 문제없이 계속 증가하는 추세이나 수입이 전년대비 약 28% 증가하여 수출증가률을 압도했는데 이유는 원유·가스 등 에너지 수입액이 에너지의 가격상승으로 전년대비 거의 2배이상 증가한 것인 주 원인입니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.무역수지 적자가 4월달후 연이어 계속되고 있는데요 금융위기 후 14년만에 처음이라고 합니다.언론보도에 따르면 수출의 비중이 높은 반도체 수출의 감소함에 따른 영향으로 분석을하고 있습니다.

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            에너지부문 수입이 급증했고 환율 급등의 영향도 있습니다. 반면 상품수지는 일반적으로 대규모 흑자를 시현하면 전체정로 무역수지 흑자 기조였으나 인플레이션과 불황에 의한 수요 감소로 흑자폭이 작았습니다.

            또한 여행수지도 펀데믹의 영향으로 흑자폭이 줄고 적자를 시현한 것으로 알고 있습니다.

            이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              올해 무역수지가 적자가 사상최대인 이유는

              현재 각종 불확실성으로 인한 고환율,

              미친듯이 고공행진한 고유가 등올 인하여

              무역수지가 적자가 난 것이므로 참고하세요.

                안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

                • 무역수지는 수출-수입 으로 결정이 됩니다.

                • 현재 수출이 역대 최고로 올라왔지만 환율의 급등으로 수입 물가의 상승으로 적자가 발생하였습니다.

                • 적정한 고환율은 무역수지 흑자로 도움이 되지만 급등하게 되면, 수입물품의 가격 상승으로

                  적자폭이 확대되게 됩니다.

                감사합니다.