경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.18

무역수지 적자는 왜 심해지는건가요?

우리나라 무역수지가 점점 안좋다던데 작년까지만해도 계속 이익이였는데 왜 갑자기 올해 적자로 돌아선건가요? 적자라니깐 불안하네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    세계 경제가 침체로 진입했기 떄문입니다. 한국은 원자재를 수입해서 완성품을 수출하는 국가입니다. 원재료는 급등하는데 물건을 안팔리니 당연히 적자로 진입하는겁니다. 고금리 고물가 현상으로 인해 소비는 위축되고 물건은 안팔리고 재고는 넘치니

    적자는 장기화 될거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 우려로 인하여 주요 수출 품목인 반도체에 대한 가격 하락과 판매 하락으로 수출액이 하락하였고, 원자재가격의 급등의 영형으로 수입액이 급증한 영향입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 무역수지의 적자가 지속적으로 증가한데는 '수출은 감소하고' '수입은 증가'하였기 때문입니다. 내용은 간단하지만 이 안의 세부 내용을 들여다 보면 우리나라 경제가 굉장히 심각한 상황에 놓여있다고 볼 수 있습니다.

    먼저 수출의 감소 원인은 우리나라 수출의 20%이상을 차지하는 주력 수출품목인 반도체 업황의 악화와 경쟁의 심화로 인한 것과 글로벌 소비침체로 인해서 수출 규모 자체가 감소하는 것, 그리고 미국의 자국 보호주의 무역체제로 인해서 앞으로 우리나라의 전기차, 반도체 업종의 많은 공장 시설들이 미국으로 이전해야 하는 상황등이 복합적으로 나타나고 있다는 것입니다.

    그리고 수입은 지난 11월까지 달러환율이 크게 상승하다 보니 환율의 상승으로 인해서 수입액을 줄였던 수입업체들이 환율이 하락하자 환율이 재상승하기 전에 미리 재고를 사두는 전략을 취하다 보니 예전에 비해서 수입액이 더 상승하였다는 점입니다. 다만 여기서 문제는 글로벌 경기침체로 인해서 이 재고를 소진해야 하는데 완성제품 업체들의 판매량이 저조하다 보니 이 원자재에 대한 소비가 감소하게 되면 해당 수입업체들 또한 부실화로 이어질 수 있다는 리스크가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!