기타 의료상담건강상담
대견한멧새80
대견한멧새8021.06.01

코로나백신 부작용 상관관계 확인 절차(방법)는?

코로나19 백신 접종후 사망하신 분들에 대하여 질병관리청에서는 백신 접종과 상관관계가 없다고 나오는데 어떤 방법으로 확인하고 결론 내는건가요? 명확한 근거는 있는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망진단을 할 때에는 사망과의 인과관계를 따져서 판단을 하게 됩니다.

    우리나라에는 평소에도 820명 정도가 사망 합니다. 그 사망자 대부분은 어떤 질환으로 사망하게 되는데, 그 과정에서 코로나 접종이 결정적인 영향을 미친 케이스가 아닌 다른 질환으로 이미 사망 할 수 있는 환자에서는 아무래도 접종과의 인과성 여부가 인정되지 않습니다.

    가장 단적인 예로, 코로나 접종 하고 가다가 차 사고로 사망 했다면 전혀 인과성이 없는 것이겠지요

    암환자가 접종 후 일주일 뒤 폐렴으로 사망 했다면 이것도 인과성이 없겠구요

    전체적으로 접종 후 일반적인 상황보다 사망자수가 급격하게 늘어났냐도 체크 해 보게 되는데.. 접종이 이루어지고 나서도 일 사망자수는 평이하게 유지 되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 부검으로 확인을 하며 백신 접종 이후에 나타나는 증상이 있는지 그리고 혈전 양상 등으로 파악하게 됩니다. 하지만 그 인과관계를 입증하기가 매우 힘들기 때문에 보통은 부작용 이후에 상관관계를 밝히기가 매우 힘든것이 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림