신경과·신경외과의료상담
충실한소쩍새90
충실한소쩍새9023.08.19

건강검진시 수면내시경을 동시에 가능한가요?

나이
성별
남성

작년에 누님이 건강검진을받으셨는데 위내시경과 대장내시경을 수면으로 검사하면서 동시에 검사받았다고하시는데 따로 검사받는것과 아무런 상관이 없이 동일한가해서요ㆍ궁금합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    물론입니다, 위/대장내시경을 동시에 받는 것은 가능합니다.

    수면 상태에서 동시에 진행할 경우 오히려 공통된 검사 준비절차를 생략할 수 있어 시간적 이점이 있을 뿐만 아니라 따로 검사받는 것과 동일한 절차와 정확도를 가지며, 동시에 수행되어도 아무런 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네. 충분히 가능한 일입니다. 한 번의 수면으로 두 내시경 검사를 이어서 진행할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위 내시경과 대장 내시경을 수면으로 검사를 하면서 동시에 받는 것과 두 가지 검사를 따로따로 받는 것은 아무런 상관이 없이 동일합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동일합니다만 수면을 각각하는 경우에는 진정제 투여가 동시시행하는 것 보다 많은 용량이 필요할수 있는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면시에 위내시경과 대장내시경을 한번에 하는 경우가 많습니다. 일반적인 경우입니다. 따로 하는 것보다 한번에 하는 것이 시간도 절약하고 좋습니다.