산부인과건강상담
유연한메추리53
유연한메추리5324.04.18

자궁 선근증 수술해야 하나여?

나이
성별
여성

16일에 여성병원에 빈혈이 완치 됐는지 검사하러 갔는데

헤모글로빈 수치는 높아져서 정상인데 자궁선근증이 있다고 소파수술을 해야한다고 합니다.

자궁의 크기가 다른사람보다 큰 13cm정도 된다고 해요.

부정출혈 말고는 딱히 생리통이나 골반통은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁선근증은 자궁근층 내 평활근 세포가 결절을 이루는 질환으로, 가임기 여성에게서 흔히 나타납니다. 증상이 경미하다면 특별한 치료 없이 경과 관찰할 수도 있어요. 다만 과다월경, 빈혈, 골반통, 요실금 등의 증상이 있거나 자궁이 지나치게 커진 경우에는 치료를 고려합니다. 약물치료로는 GnRH 작용제, 경구피임약 등이 있고, 수술적 치료로는 자궁근종절제술, 고주파절제술, 자궁동맥색전술 등이 있죠. 소파수술은 자궁 내 막 조직 검사 겸 치료 목적의 수술입니다. 월경과다, 빈혈, 자궁 비대 증상이 있다면 도움이 될 수 있겠네요. 다만 자궁의 크기를 줄이는 효과는 크지 않습니다. 수술 여부는 증상의 정도, 나이, 임신 계획 등을 고려해 산부인과 의사와 상의하시고 신중히 결정하시는 게 좋겠습니다. 건강하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요.

    아무래도 크기가 큰 경우, 더 커질 가능성과 함께 악성으로 진행할 수 있어서

    수술을 권유하게 됩니다. 나이가 들수록 그리고 크기가 커질 수록 제거가 어려워

    지기 때문에 건강한 상태일 때 수술이 가장 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁선근증의 가장 확실한 치료법은 자궁 전체를 제거하는 외과적 수술입니다. 그러나 자궁을 제거하고 싶지 않은 경우, 생리 과다나 생리통을 조절하기 위해 호르몬 분비 자궁 내 장치를 삽입할 수 있습니다. 또한 경구 피임약이나 진통제를 사용하는 것도 가능합니다. 또한 자궁 내막을 소작하는 치료를 시행할 수도 있습니다.