유아교육육아
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

요즘 아이들은 용돈을 얼마정도 받나요?

안녕하세요!

요즘 물가도 굉장히 비싸고, 사실 동전으로는 구매할 수 있는 물건이 거의 없잖아요..

초등학생~고등학생 아이들은 어느정도의 용돈이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    용돈의 금액은 부모님들의 교육성향이나 가정 환경에 따라 천차만별일 것입니다.부모가 알아서 정하는 것 보다 아이와 함께 필요에 따라 용돈 금액을 정하는 것도 필요하답니다.그리고 용돈 기입장을 적도록 훈련시켜주시고 기입장을 보면서 용돈의 적정량을 정해주시는 것도 좋겠습니다.정해진 금액외에 더 필요한 용돈은 스스로 집안일을 도운다던지,약속을 지킨다던지 해서 용돈을 얻을 수 있는 방법을 주시는 것도 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정의 환경에 따라서 다를수있습니다

    주변에 본 예를 들면 초등학생 일주일에 3만원 주는것을 보았고 고등학생의 경우 한달에 30정도 주는 곳을 보았으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 일주일에 만원정도를 제공해보시고

    아이가 용돈기입장을 쓰도록 하여

    용돈이 부족하거나 하다면 조절해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생과 같은 경우에는 주당 1만원 이내

    중학생과 같은 경우에는 주당 2만원 이내

    고등학생과 같은 경우에는 주당 3만원 이내가

    적당하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가정의 경제사정과 아이들의 하루 일과 및 동선에 따라서 결정하셔야 할 것 같습니다

    용돈을 받아 돈을 모아보고, 필요한 것을 사며 아껴서 쓰는 것을 하기 위함이니 잘 선택하셔서 결정하셔요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 물가가 올라도 너무 올랐지요.

    버스도 지하철 역시도 다 올랐기 때문에 아이들도 어른들과 비슷한 수준의 지출을 하게 될지도 모릅니다.

    초등학생은 만원, 중학생은 3만원, 고등학생은 6만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문조사에 의하면, 고등학생은 월 64,000원 중학생은 4만원

    초등학생 고학년은 23,000원 저학년은 17,500원으로 조사되었답니다.

    용돈을 계획성 있게 사용하게 하려면 용돈 기입장을 기록해 보게 하는 것도 좋을 것 같아요