핫한거위147
핫한거위14724.03.04

오늘 소방드라마를 시청하였는데 발화점이라는게 정확하게 무엇인가요?

오늘 소방드라마를 시청하였는데 불이 난 곳으로 출동하면 발화점을 찾아야 한다는 말을 많이하는데 이 발화점이라는게 정확하게 어떤건가요? 드라마에서는 설명이 나오질 않아서 모르겠네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    발화점이라는 게 두가지 의미(불이 붙는 온도, 불의 시작점)로 쓰이지만 화재원인 파악할 때는 불이 시작된 지점을 말하는 것으로 보입니다.

    불이 시작된 지점을 파악하는 것이 원인을 파악하는데에 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 발화점이란, 불이 처음으로 붙은 장소를 말합니다. 즉, 화재가 시작된 곳을 가리키는 용어입니다. 화재 현장에서 발화점을 찾아내는 것은 화재 원인 규명에 있어 중요한 단계입니다.

    발화점을 통해 화재의 원인을 추정하고, 화재의 진행 방향을 파악할 수 있습니다. 예를 들어, 불이 붙은 물질의 종류, 화재가 발생한 시간, 불이 어떤 방향으로 번져나갔는지 등을 분석할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    발화점은 공기 중에서 물질을 가열할 때 발화하는 즉, 연소를 시작하는 최저의 온도를 말합니다. 즉, 이 온도가 되면 불이 나는 온도라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    발화점이란 최초에 불이 난 지점을 말하는 것입니다. 발화점을 찾아야 화재의 원인을 찾을 수 있기 때문입니다. 예를 들어 발화점이 가스랜지라면 가스누출이나 가스 폭발로 인해 화제가 발생했겠지요?