영양제약·영양제
싹싹한딱따구리186
싹싹한딱따구리18622.11.01

안녕하세요 영양제를 챙겨 먹을려는데 같이 먹으면 안되는 종류가있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 이제 앞자리가 바껴 영양제를 챙겨먹을려는데 아무거나 먹으면 안된다길래 글 남겨봅니다 영양제끼리 상성 안좋은것도 많다길래 같이먹으면 안되는 영양제 종류좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    일반적으로 철분이나 칼슘 정도만 동시에 먹지 않으면 크게 문제되지 않습니다. 철분의 흡수율이 낮아 따로 공복에 먹는 것이 좋기 때문입니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 드시는 것이 가장 좋기 때문에 현재의 몸상태 말씀해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함께 같은 시간에 복용시에 흡수가 방해받을 수 있는 영양제들이 있기에 이경우에는 시간차를 두어야합니다. 예를 들어 철분과 칼슘 및 마그네슘의 경우 칼슘 및마그네슘으로 인해 철분의흡수가 방해받을수 있기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장립니다. 프로폴리스의 경우에 항균 작용이 있기에 생균이 함유된 유산균과 같이 복용시에 유산균을 파괴하여 효과가 감소할수 있기에 2시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 철분, 칼슘, 아연 등의 성분을 제외하고는 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 대부분의 영양제는 모두 한 꺼번에 같이 먹더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 꾸준히 드시는 것이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    같이드시면 안되는 영양제중에 유산균과 프로폴리스는 같이 드시면 안되고 시간차를 두고 드셔야 하고 철분제도 단독으로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중 같은 시간대에 복용하시면 흡수가 감소하는 조합이 있습니다.

    철분은 마그네슘, 칼슘, 아연과 같이 복용시 흡수가 저하될 수 있습니다.

    2시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 권장됩니다.

    아연과 셀레늄도 시간차를 두고 복용해주셔야합니다.

    현재 복용을 고려하시는 영양소들도 상호작용이 있을 수 있으니 전문가인 약사와 상의후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹으면 안되는 대표적인 영양제는 철분제와 칼슘마그네슘보충제입니다.

    철분제의 흡수율을 많이 떨어뜨려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대표적으로 철분제와 칼슘, 마그네슘, 아연 등은 피하셔야합니다. 다른 상호작용은 영양제마다 다르기때문에 어떤 영양제를 선택하든 전문가와 상의후에 결정하시길바랍니다.