예금·적금경제
반반한사마귀226
반반한사마귀22622.11.22

변액연금보험 해지를 해야하나 고민입니다.

변액연금 10년납 6000만 원금에 추납 350만을 더해 총액 6350만 입니다.

중도인출 1600만 하고 해지하려하였더니 4100만을 주니 손실570만이네요. 이를 어쩌나요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    변액연금보험은 주식이나 채권의 매수를 통한 운용을 하고 있어 해당 상품이 어떻게 운용되고 있는지를 확인 해보셔야 할 것 같습니다. 일반적으로 보험사들은 주식비중을 높게 해서 운용하고 있다보니 아마도 지금 원금 손실이 난 것은 '변액연금보험 운용 주식투자 손실'이 반영된 것으로 예상됩니다. 주식시장에 대한 전망이 밝다면 이 투자손실을 회복되는 것을 기다리면 좋겠으나 최근 가파른 금리인상으로 인해서 내년의 경기는 더욱 좋지 않을 것으로 예상되면서 주식 시장의 전망도 좋지 못한 상황으로 판단됩니다. 그리고 매월 동일한 금액을 입금하고 계시는 상황일 것으로 보여서 매월 입금액에서 '사업비'를 때는 것까지 고려한다면 해지를 하시는 것이 유리할 것으로 판단됩니다.

    그렇기에 가급적이면 손실을 보시더라도 변액연금보험을 해지하시고 차라리 해지금액을 가지고서 이렇게 운용하시면 도움이 되지 않을까 조심스럽게 추천드리고 싶습니다.

    • 개인형 IRP 700만원 납입 가입 - 세액공제를 받으시게 되면 실질 이익이 높아집니다.

    • 3,600만원은 3개월 만기 예금 운용 [3개월 만기 예금금리 4.2%]

    현재 손실을 보신 부분을 딱 2년만 예금과 IRP운용을 하시게 되면 손실금에 대한 회복을 하실 수 있을 것으로 판단됩니다. 잘 고려하셔서 판단하시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    * 중도 인출을 하게 되면 연금보험의 해지환급율이 떨어질수밖에없습니다. 왜냐하면 적립금으로 부리되는 구조인데 그 적립금 자체가 적어졌기 때문입니다. 지금시점에서 연금보험 해지보다는 유지의견드립니다.

    그 이유는 연금보험은 노후대비를 위해서 (노후의 현금흐름을 원활히 하기 위해서) 필요하며, 장기저축성상품으로 중단기에 해지시 손해보는 구조이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    변액보험의 경우 상대적으로 사업비 비중이 높고 증시에 따라 적립금의 차이가 발생합니다. 현재 상대적으로 증시가 부진함에 따라 향후 증시가 상승 반전할 시점에 해지하시는 것이 가장 좋은 타이밍입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    변액연금보험과 같은 경우에는 사업비도 수령하는 등

    중도에 해지할 경우에는 손해가 막심한 경우가 많습니다.

    안타깝지만 해지하시고 차라리 현재 고금리로 예적금 등에 가입하여

    원금의 회복을 하시는 선택도 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다.