가큼가슴통증있는데코로나주사맞아도될까요?

자주는아니지만 가슴두근거림과심장이쪼인다고나할까?

바늘로찌르는것처럼한번씩통증이있습니다지금은아니지만피곤하면혈압도조금낮습니다코로나주사를맞아야하는데맞아도될까요

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴에 통증이 있거나 혈압이 낮아도 코로나 백신을 접종할 수 있습니다.

코로나 백신을 맞고 혈전이 생길 수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는 것을 권유해요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이따금 발생하는 비특이적인 흉통 및 가슴 불편감 증상은 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 정확히 기저질환으로 보기 어렵기 때문입니다. 백신 접종을 받으셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

      일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
        이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
        특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

        가슴통증에 대해 내과진료를 먼저 보시고 나서, 코로나 백신 접종 여부를 결정해보시길 권해드립니다.

        참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 타이레놀을 미리 드시거나 필수로 드실 필요는 없으며, 두통이나 근육통 오한 등의 증상이 나타날때 드시는 것을 권합니다. 타이레놀 이외에 NSAIDS계통의 진통제 (이부프로펜, 낙센 등)은 항체 형성에 영향을 미칠 수 있어 가급적 타이레놀을 권합니다. 참고로 부작용 증상들은 보통 1주내 증상이 완화되면서 사라집니다. 부작용 증상이 심하시다면 접종하신 센터에 문의해보시거나 보건소나 근처 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 답변에 도움이 되었길 바랍니다.

        ** 화이자
        -접종 부위 통증(84.1%)
        -피로감(62.9%)
        -두통(55.1%)
        -근육통(38.3%)
        -오한(31.9%)
        -관절통(23.6%)
        -발열(14.2%)
        -접종 부위 부기(10.5%)
        -접종 부위 발적(9.5%)
        -오심(1.1%)
        -권태감(0.5%)
        -임파선염(0.3%)
        ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

        ** 모더나
        -접종 부위 통증(92.0%)
        -피로감(70.0%)
        -두통(64.7%)
        -근육통(61.5%)
        -관절통(46.4%)
        -오한(45.4%)
        -오심/구토(23.0%)
        -겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
        -발열(15.5%)
        -접종 부위 부종(14.7%)
        -접종 부위 홍반(10.0%)

        ** 아스트로제네카
        -접종 부위 압통(>60%)
        -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
        -근육통, 권태감(>40%)
        -발열, 오한(>30%)
        -관절통, 오심(>20%)
        참고) 얀센의 경우 아스트로제네카와 유사한 작용을 하는 백신으로 비슷한 부작용을 나타냅니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 증상을 들어보니 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 커보입니다. 나이가 젊기도 하고요. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 시켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 호흡기 증상이 발생하게 되면 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

          코로나 백신은 현증 코로나감염, 임산부, 발열 외에는 특별한 금기사항이 없습니다. 대부분 만성질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            심장 관련 진료도 보시기 바랍니다.

            그리고 백신도 스케줄대로 맞으시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가슴통증이 있는경우, 코로나에 걸리면 더 위험할 수 있기때문에, 백신접종의 이익이 더 크다고 보기때문에 접종을 권하고 있습니다.

              다만, 이전에 백신성분의 알러지가 있는경우, 또는 현재 몸상태가 좋지 않은경우 접종을 권하지 않습니다.

              정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                특별한 이유없이 가슴에 통증이 있으시는 것과 코로나백신 가는 무관합니다 코로나백신 맞으실 수 있습니다 하지만 가슴 통증 자체는 진료를 한번 보시는게 좋을 것 같습니다 심장내과 들려 보십시오

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

                  우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

                  백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

                  아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단순히 가슴통증이 있다는 것만으로는 정확한 건강상태에 대한 파악이 불가능합니다.

                    가슴이 바늘로 찌르는 듯한 통증이 자주 나타나는 경우에는 협심증 등의 심혈관질환의 가능성도 있습니다.

                    때문에 백신 접종 전에 반드시 병원에 내원하여 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.