백신맞고난뒤 계속 심장쪽에 통증이 느껴지는데 괜찮나요??

성별 여성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

심장쪽에 통증이 느껴지는데 괜찮나요??

지속적으로 아픈건아니고

중간중간 통증이 있어서요 ㅠㅠ

통증있을때 숨쉬기가 살짝 힘들긴해요

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

백신 접종 후 가슴 답답함, 흉통, 호흡곤란 등의 증상이 나타나는 분들이 있습니다

저도 백신 접종 후 누워있을 때 숨을 크게 쉬면 뻐근한 느낌이 들었습니다

백신 접종 후 부작용으로 심근염이 발생할 수 있다고 하는데,

보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편입니다

많이 불편하시다면 병원에 방문하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다

감사합니다

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 백신 접종 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      백신 접종후 심장 통증이나 답답함 뻐근한 증상이 느껴지는 심근염 의심증상시에 이부프로펜 성분의 소염진통제 복용과 함께 검사를 받아보시길 권고드리며 심근염증상은 대개 치료가 가능합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

          증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

          진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            흉부에 느껴지는 통증은 근육통이나 식도염 등으로 인한 경우도 많지만, 드물게 심장에 문제가 있어 발생하기도 합니다. 때문에 정확한 확인을 위해서 우선은 심장내과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              심낭염은 심장을 둘러싸고있는 막에 염증이 생기는 것이고 심근염은 심장근육에 염증이 생기는 것입니다. 화이자, 모더나 백신 부작용으로 나타날 수 있는데 심장초음파, 심전도 등으로 파악할 수 있습니다. 백신접종 후 심장부근에 통증이 나타나거나 갑자기 두근거리는 경우 검사를 받아보셔야합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                간헐적으로 나타나는 흉통이 있다면 가까운 심장내과를 방문하여 심낭염 등의 질환을 감별해보시기 바랍니다.

                가능성이 높지는 않지만 백신 부작용 중 심낭염과 같은 질환이 있습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  코로나 백신을 맞고 어느 정도 시간이 경과했는지 알 수 없지만, 기본적인 거마는 필요합니다. 심전도와 흉부 X-ray, 필요하다면 피 검사도 해 봐야 하지요. 검사에서 이상이 없다면 없어질 때까지 기다려 보는 것이 필요합니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다. 백신접종 전에는 없었던 이러한 증상들이 나타난다면 병원진료를 받는 것을 권유드립니다.

                    심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

                    다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

                        가나요양병원

                        심장뻐근함과 찌릿함 가슴통증 증상과 더불어 20~30대의 젊은 연령층에서는 심낭염이나 심근염의 발생 위험성이 높으므로

                        이런 경우 심장 진료가 가능한 내과에 가서 심전도나 심초음파등 추가 검사를 시행할 필요가 있습니다.

                        심낭염이나 심근염등이 아니라 일시적인 증상인 경우가 많고 또 맞다 하더라도 대다수에서 치료 없이 자연 호전되는

                        경우가 훨씬 많으나 혹시 치료가 필요한 경우 일수도 있으므로 병원 진료를 한번 보시는 게 안전합니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심할만하므로 제 때 병원을 찾는 게 좋습니다.

                          코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

                          폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            백신 접종 이후 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 현재와 같이 호흡기나 심혈관계에 직접적인 영향이 있을 수 있는 증상이 나타난다면 이는 지체하지 마시고 병원 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              정확한 상태를 파악하기 위해 병원 방문을 추천드립니다. 현재로서는 백신 접종으로 나타났는지, 어떤 것이 문제가 있는지 평가가 필요해보입니다. 계속해서 증상이 나타난다면 응급실을 방문하거나 빠른 시일내로 병원을 가보시길 바랍니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 백신 접종 후 몸에 스트레스가 생기게 되고 그로 인해 가슴통증 생길 수 있습니다.

                                2. 가슴통증이 경미하면 일반적으로 크게 문제되지 않으나, 계속 생기게 된다면 병원 방문해서 검사를 받는 것이 좋습니다. 즉시 병원 방문 권유드립니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 부작용은 보통은 접종 후 통증, 조흥, 부어오름,피로감, 두통, 근육통, 오한, 발열, 메스꺼움이 1~2일 정도나타날수있습니다. 가슴통등이나 호흡기 증상이 심하거나 불편하면 바로 기다리지 마시고 병원에 가셔서 진료 받으시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    백신접종 후 심장부근 통증이 느껴지신다면 심초음파 등의 심장검사를 받아보셔야합니다. mRNA백신접종 후 심근염, 심낭염 등의 심장부작용이 발생할 가능성이 있습니다.

                                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                      코로나백신접종후에 심장쪽에 통증이 올수 있습니다.

                                      백신으로 인해 심근염이 올수도 있으므로 통증이 심하시면 병원에가셔서 치료를 하시는것이 좋습니다.

                                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                      감사합니다.

                                        연세이명규내과

                                        안녕하세요.

                                        코로나 백신 이후에 발열, 두통, 주사 부위 발진, 겨드랑이 통증 등을 느낄 수 있으며

                                        심장 흉통을 동반하기도 하지만 이것이 반드시 심근염을 의미하는 것은 아니기 때문에

                                        흉통이 더 심해지지 않고 숨이 찬 증상을 동반하지 않는 경우에는 경과를 지켜보시는

                                        것이 가능합니다.

                                          태안군보건의료원

                                          질문자님께서 이야기 하시는 흉통 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.