반려동물 건강반려동물
귀중한자라174
귀중한자라17423.04.02

저희 첫째 아이 허리디스크 있는데...

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
꼬똥
중성화 수술
1회

허리디스크가 언제 부터인지 갑작스레 저희 첫째 강아지한테 찾아와서 슬프네요 ㅜ 낫는 기간은 얼마나 걸리며 나아질때까지 뭘 해야 하나요? ㅠ 저희 강아지 부디 완쾌했으면 좋겠어요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 글쓴이가 귀가 후 강아지가 흥분해서 두 다리로 서고 쇼파위를 폴짝 뛰어내리는 그런 행동을 반복적으로 하는 경우도 사실 허리에 부담이 많이 갑니다.

    우선 두 다리로 일어나는 행동적인 것 교정이 필요하며 2차 병원에서 CT MRI촬영해서 혹시 수술적으로 교정이 필요한지 영상학적인 검사를 해보시는 것이 좋을듯 합니다. 그리고 재활 전문으로 하는 동물병원에서 온열치료, 냉각치료, 전기치료, 수중보행 등 다양한 재활치료 프로그램이 있으니 수의사와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    허리디스크의 진행정도가 어느정도인지 파악해야합니다. 동물병원에 데려가 강아지의 디스크 정도를 검사하세요.

    디스크 탈출은 extrusion, protrusion으로 크게 1기와 2기로 나뉩니다.

    한 번 튀어나온 디스크는 다시 들어가지 않으며 주변의 신경을 건드려 지속적인 통증, 염증을 일으킵니다.

    마사지, 온열찜질, 침치료, 수중 트레드밀 등등은 디스크 질환을 가진 동물의 재활에 이용될 수 있으며

    근본적인 치료는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    병원에 가셔서 진료를 하고 디스크로 진단을 받으셨나요 전문선생님께서 치료방법이 무엇이라고 하셨나요 수술은 된다고하셨나요

    아니면. 안된다고 하셨나요

    정확한 진단부터 받아보시고 명의를 찾아보세요 잘하시는 분이 있습니다 힘내시고 끝까지 함께 하시길 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼬똥은 품종 특이적으로 디스크가 잘 생기는 품종입니다. https://www.genomia.cz/en/ivdd-prcd-coton-tulear/

    디스크도 그 단계에 따라 치료 방법이 달라지며 무엇보다 중요한것은 운동제한과 다이어트, 그리고 적절한 약물 처치이니

    진단해주신 주치의와 잘 협의하셔서 아이에게 필요한 최선의 치료 방법을 찾으시기 바랍니다.

    어떤 디스크 환자에게는 좋은 치료법이지만 다른 환자에서는 증상을 악화시키는 경우도 있기에 어디서 좋다하여 그냥 적용하시면 큰일납니다.