지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

영화관에서 카메라로 촬영한 동영상 파일 불법 아닌가요?

안녕하세요!

어떤 커뮤니티에서 모르는 사람이 영화관에서 카메라로 영화를 촬영해서

토렌트 파일로 만들어서 무료 공유하더라구요.

이런 경우 불법 아닌가요? 신고해도 되는 것인가요?

  • 김성훈 변호사
    김성훈 변호사23.01.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    영화를 불법촬영하여 공유하는 행위는 저작권법위반으로 신고해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    저작권법 위반행위에 해당되어 저작권법위반으로 처벌될 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    영화관에서 몰래 영상을 촬영하여 공유하는 행위는 불법으로 저작권 침해 행위에 해당될수 있으니 유의가 요구됩니다. 물론 신고도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    영화관에서 카메라를 이용하여 영화를 촬영하여 이를 전송, 배포 하는 경우 중대한 저작권의 침해로 형사 처벌 및 민사소송을 받게 될 수 있습니다. 주의를 요합니다.