성범죄법률
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.28

영화관에서 상영중인 영화를 촬영하여 불법유포하면 어떤 처벌을 받을수 있나요?

인터넷을 보면 극장에서 촬영한 영상이 올라오기도 하는데 영화관에서 상영 중인 영화를 극장에서 촬영하여 불법 유포하면 처벌을 받을 수 있나요?

  • 상영중인 영상물을 촬영하여 배포하는 경우 저작권 침해 및 업무방해죄 등이 문제되고 고액의 손해배상 책임을 져야 할 수 있습니다 이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    저작권법위반으로 형사처벌받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    영화관의 영상물을 임의로 녹화하는 행위 및 이를 유포하는 행위는 저작권법 위반이 되며,

    1년 이하 징역 또는 1천만원 이하 벌금에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    영화를 무단으로 상영관에서 촬영하여 이를 배포 전송하는 행위는 저작권의 중대한 침해로 저작재산권 그 밖에 이 법에 의하여 보호되는 재산권 권리를 복제·공연·방송·전시·전송·배포·2차적저작물 작성의 방법으로 침해한 자에 해당하여 5년 이하의 징역 또는 5천만 원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다. 아울러 영화사 등 저작권자에게 손해배상 책임이 발생합니다.