오리털거위털132
오리털거위털13222.11.15

몸에난 물집은 떠뜨리는게 좋을까요?

몸에 물집이 생겼을때는..그냥 없어질때까지 놔두는게 좋을까요.아니면 떠뜨려서..물집안의 물을 빼서..연고바르는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 보람찬 안경곰입니다.

    피부과에서는 물집을 절대로 터트리지 말라고 합니다. 재감염의 우려가 있고, 잘못처치시 흉터가 남을수 있어서 그렇습니다. 물집이 작다면 그냥 두더라고 큰 문제가 안 되겠지만, 점점 커지거나 깊어지기 전에 피부과를 방문하여 간단한 처치로 물집을 짜내어 해결 하는것도 좋은 방법일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고결한칼새14입니다.

    원인에 따라 응급처치가 다르다고 생각됩니다.

    급성물집은 가려움증이나 통증을 동반하는데 이때 냉찜질이 증상완화에 도움이 될수있다..

    일광화상처럼 감염의 원인이 아닌경우 물집이 터지면 습윤밴드를 붙이면 될것같네요.

    하지만 진균,세군,바이러스에 의한 물집에습윤밴드를 붙이면감염을 악화시킬수있어 되도록 물집이 터지지 않게 냉찜질하고 물집이 터졌다면 소독된 거즈로 진물을 닦아낸 후 병원에서 치료받는게 좋을것 같네요.