음악학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

왜 서양사람들은 비가 와도 우산을 안 쓰나요?

말로만 들었지 직접 유럽 여행을 가 봤을 때, 비가 오는데도 불구하고 서양 사람들 특히 남자들은 우산을 잘 안 쓰더라구요.

왜 서양 사람들은 그냥 비를 맞고 다니는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    서양에서는 비가 올 때 우산을 쓰고

    다니는 사람들을 샌님처럼 생각하는

    경향이 있다는 것. 물론 폭우가 내리면 이들도 우산을 쓰지만 보슬비가

    내리는 데 우산을 쓰는 사람은 유난을

    떤더거나 촌스럽다고 생각한다는

    것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우산을 쓰지 않는 것에는 여러 설이있습니다.

    기후가 건조해 비를 맞아도 금방 마르기때문이라는 설, 한국의 장마처럼 비가 쏟아지는게 아니라 보슬비라 굳이 우산을 쓸 필요가 없다는 설이있습니다.

    또, 문화적인 이유로는 서양에서는 비가 올때 우산을 쓰고 다니는 사람들을 샌님처럼 생각하는 경향이 있어 보슬비가 내리는데 우산을 쓰는 사람을 유난스럽거나 촌스럽다고 생각한다고 합니다.

    실제로 우산에 대한 인식은 역사에 따라 달라졌는데 서양에서 우산은 햇빛을 가리는 용도로 발명된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 미국등 해외 8군데 다녀왔더니 우산 안쓰는 이유를 알겠드라구여. 우선 참호전 같은 전술 전쟁도 외국에서 먼저 발명되고 시행되었죠. 이때 등장한게 우산이 아니라 우비였죠. 그리고 동양 일본 중국 한국은 우비보다 우산 양산이 더 많이 팔리고 더 많이 선호했고여. 일단 기후가 달라서예요

    외국은 생각보다 비가 그렇게 자주 많이 오지도 않고. 비가 와서 우산을 쓰자마자 우산이 날라가거나 뒤집히거나 손상이 되기 때문에 우산을 안써요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    실제로 영국이나 미국의 남자들은 아무리 비가 많이 와도 우산을 쓰지 않는것으로 유명합니다. 그 이유는 처음 우산이 만들어진것은 비를 막는것이 아니라, 햇빛을 가리는 용도로 만들어졌기 때문입니다. 우산을 뜻하는 Umbrella 단어가 그림자를 뜻하는 라틴어 Umbra 에서 유래되었기 때문입니다.

    특히 고대시대에서 우산은 하인이 들어줬는데, 부유한 여자들은 자신의 부를 나타내기 위한 햇빛을 가리면서 동시에 패션용으로 사용되었습니다. 그래서 그 당시 여자를 차별하고 무시하던 그 당시 남자들은 우산을 들고 다니지 않고, 비가 오는 날은 모자를 쓰거나 그냥 비를 맞고 다녔습니다. 왜냐하면 하인들 아니면 여자들이 들고 다니는 물건을 우월한 존재인 남자들이 들고 다닐수 없다라고 생각했던것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    비를 신경쓰지 않아 일부러 맞고 다니는게 아니라 그 나라 기후는 비가 시도때도없이 많이 오기때문에 익숙한것 뿐입니다.