기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

해장술이 정말 숙취에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

술을 많이 마시는 사람들을 보면 다음날에 속을 풀기위해서 해장술을 마셔야 한다고 하던데 정말 해장술이 숙취에 도움을 줄수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 전혀 근거가 없고 완전히 잘못된 생각입니다.

    해독작용을 위해서 간세포가 손상되는데 이 간손상을 촉진시키는 행동입니다.

    적절한 음주 횟수는 주 2회 이하입니다.

  • 해장술을 마시는 것이 숙취를 해소하는 것에 도움이 된다는 의학적인 근거는 딱히 없습니다. 오히려 알코올을 추가로 더 섭취하는 것이기 때문에 건강 상 좋지 않으며 바람직하지 않은 음주 습관입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    술은 술로 해장해야 한다고 말하는 이들도 있지만, 해장술을 마시는 것은 숙취를 연장하는 것과 같습니다. 술을 마시면, 뇌가 마비돼서 불편한 증상에 대해서 둔감해지므로, 일시적으로 숙취가 해소된 것처럼 느끼는 일이 있을 수가 있습니다. 하지만 술에 들어있는 알코올은 체내에서 분해되고, 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드로 대사되기 때문에, 해장술을 하면, 아세트알데히드가 더 늘어나게 되어 숙취가 더 심해질 수 있습니다. 숙취를 해결하려면 수분섭취와 탄수화물 섭취가 가장 좋으며, 이온음료도 도움이 됩니다. 그외 콩나물국, 녹차, 꿀물 등도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.