약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.16

아이 코감기로 항생제 2주간 복용하고 있는데, 2주일 넘게 복용해도 상관없나요?

나이
성별
여성

4살 아이가 코감기와 기침으로 항생제를

2주일 복용하고 있어요.

내일또 소아과에 진료보러 가는날인데,

아직 호전이 없는거 같아요ㅜ

항생제를 2주 넘게 복용해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 있는 경우에는 항생제 복용이 필요로 되며 항생제는 임의로는 중단하면 안되며 내성방지를 위해 지시하에 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기간이 긴 것 보다는 먹었다안먹었다 하는게 더 좋지 않습니다. 처방이 되었다면 별다른 말이 없는 이상 계속 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    필요하다면 더 오래 복용할 수는 있습니다만, 항생제 복용이 무조건 좋은건 아니라는걸 아실겁니다.

    항생제를 먹이면 아연이 부족해지고 장내 유익균도 사멸하기때문에 면역력이 낮아지기때문에,

    항생제를 또 먹인다면 아연, 프로바이오틱스를 꼭 먹이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹으면 감기가 빨리 떨어져야하는데 그렇지 않은 상황인것 같아요.

    항생제도 중요하긴하지만 면역력을 높여줄 수 있는 아연을 먹여주세요.

    설사나 변비가 생겼다면 유산균도 먹어야하구요.
    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!