약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.27

4살(28개월)아이 항생제를 2주넘게 먹고있는데 연속해서 어느정도까지 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

4살 아이(28개월) 누런 코감기로 인해

항생제를 2주넘게 먹어도 잘 낫지가 않네요ㅠ

항생제는 너무 자주먹으면 안된다는데ㅠ

연속해서 얼마나 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 내성이 안생기게 하기위해서는 일주일 정도는 계속드시는 것이 좋습니다.

    하지만 상태에 따라 더 복용이 가능합니다.

    이주일 복용으로 증상이 완화가 되지 않는 다면 다른 계열의 항생제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    누런 콧물이 계속 나온다면 항생제를 쓰는것이 맞긴합니다.

    항생제를 먹이는동안 프로바이오틱스를 잘 챙겨주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감염증이 너무 심한경우는 2주 이상 먹기도해요.

    누런 콧물이 지속된다면 항생제 외에도 유산균이나 프로폴리스 같은 영양제를 잘 먹여주시길바래요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 2주정도까지 복용을 하긴합니다. 개선이 없다면 약을 좀 바꾸거나 할 필요가 있어보이네요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상과 균주에 따라 항생제의 적정 복용 일수가 다르기 때문에 무작정 단기간만 복용하는 것도 좋지 않습니다.

    증상이 심한 경우 4-6주 동안 복용하는 겅우도 많기 때문에 증상이 가라앉지 않는다면 항생제를 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 용량 및 복용기간은 절대로 임의로 변경해서는 안되며 꼭 처방의와의 상담 후 변경해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 중간에 중단시에 오히려 내성균 발생의 우려가 있으며 연속으로 정해진 기간이 있지는 않으며 개인의 상태에 따라 의사의 판단하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 어떤 증상을 치료하냐에 따라 몇달간 복용하기도 하며, 짧게 며칠분을 복용하기도 합니다.

    항생제는 장기복용 시 장내유익균이 사멸되어 위장장애 등이 발생할 수 있으므로 프로바이오틱스나 유산균을 함께 복용하는 것이 도움이 됩니다.