내과건강상담
푸푸링
푸푸링23.04.19

내시경을 했는데 속이 계속 안좋으면 어디 진료를 봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두달정도 소화가 안돼서 2주간 약을 먹다가 나아지지 않아서

위 내시경을 했는데 증상이 있을만한 별 이상이 없고

기능성 소화불량이라는 얘기와 다시 약을 처방 받았는데요

계속되면 간, 쓸개, 췌장 이런 부분 검사를 해보라고 하더라구요

근데 약을 복용해도 여전히 속이 울렁거리고 더부룩하고 소화가 안되는데

어디를 진료해보는게 좋을까요?

  • (개인적으론) 말씀하신 증상이 지속된다면 일단 내과를 방문하시는 것이 맞을 듯 합니다

    단지 내과적 검진에서 아무 이상이 없다면

    간혹 기능성 위장장애 등으로 정신건강의학과 협진을 의뢰하는 경우가 있긴합니다.

    (스트레스 , 과도한 불안, 혹시 우울 등)

  • 간, 쓸개, 췌장 이런 부분 검사를 위해서는 복부 초음파, CT, MRI 등의 검사를 해보아야 합니다. 이 또한 내시경 검사와 마찬가지로 소화기내과에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    속불편감이 계속되신다면 복부초음파 및 CT등을 고려해 보시고 우선 꾸준한 식이조절 및 유산소운동을 시행해주시는 것이 증상호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 초음파도 위내시경을 진행한 내과나 가정의학과에서 진료가 가능합니다. 복부 초음파에도 이상이 없다면 약물을 변경하면서 증상 조절을 해 보는 것이 필요할 것 같습니다.