신경외과건강상담
흰개개비78
흰개개비7824.01.30

허리 통증이 있는데 엑스레이는 이상없대요.

나이
성별
여성
기저질환
부정맥

일주일 전부터 왼쪽 허리에 간헐적으로 통증이 있어요

가끔 왼쪽 허벅지 앞쪽도 아프구요.

쉬면 좀 나아지는데 그래도 아파요.정형외과에서

허리 엑스레이 찍엇는데 이상은 없다고 하고,

디스크는 볼 수 없다고 하네요ㅠㅠ

제가 걱정되는건 등쪽이 아플때 다른 장기가 이상이 있는경우를 봐서여ㅠㅠ

심하게 아픈건 아니고 5개월전쯤 복부 씨티 찍었을때 이상은 없었어요ㅠ그래도 다시 내과를 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 양상을 보면 척추질환의 가능성이 가장 높기에 추가적인 검사를 고려하자면 디스크나 척추사이 공간을 평가할 수 있는 허리 MRI를 시행해볼수는 있겠으나 현 시점에 내과 진료나 복부CT는 별다른 의미를 갖지 못할 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많은 경우 근골격계 통증의 가능성이 있습니다

    5개월전의 검사면 조금 간격이 있네요

    통증 양상만 가지고 내부 장기의 질병유무를 판단하는 것은 무척 어렵습니다.

    다른 여러 가지 증상으로 종합하여 가능성을 좁혀나갑니다

    환자분의 경우 걱정이 되신다면 다시 검사를 받아서 확인을 해보시고 통증은 클리닉에게

    조절을 하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엑스레이로는 뼈밖에 못봅니다.

    허리가 아프면 허리뼈, 디스크, 신장 문제인 경우가 많습니다.

    씨티도 괜찮으셨다면 그냥 디스크질환일 가능성이 높습니다.

    신경외과, 내과 둘 다 방문해보시면 좋습니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 디스크를 관찰할 수 없는 것이 맞으며 걱정을 하시는 다른 장기의 이상 또한 엑스레이 검사만으로는 알 수 있는 부분이 없습니다. 걱정이 되신다면 재차 CT 검사를 받아보셔야 하겠으며 허리에 대해서는 MRI 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증 부위를 고려하면 혹시 신장이 문제인건 아닌지 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    정형외과에서 X-ray 찍은걸로는 골절이 없다는것 이외에는 아무것도 얻을 정보가 없습니다.

    내과에서 내부 장기의 문제가 아닌걸 확인하고 나면 허리때문에 아픈거라고 생각하고 요추전만 자세를 잘 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.

    아래 영상을 참고하시고 허리관리를 하시기 바랍니다.