거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.14

펭귄의 발은 왜 동상에 걸리지 않는걸까요?

펭귄은 발은 별도의 털로 뒤덮혀 있지 않은데도 불구하고 영하의 기온에서 어떻게 멀쩡하게 걸어다니는 것인지 궁금합니다.

동물들 특히 펭귄은 동상에 걸리지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 방구석 전문가입니다.

    펭귄의 발은 매우 짧고 튼튼합니다. 펭귄은 수중에서 먹이를 찾거나 이동할 때 땅 위보다는 물 속에서 더 효율적으로 움직일 수 있어야 합니다. 그래서 펭귄의 발은 짧고 날개 모양이며, 물 속에서 헤엄칠 때에는 물을 효과적으로 힘줄로 사용할 수 있습니다. 이러한 특성은 펭귄이 동상에 걸리지 않게 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    펭귄들은 한곳에 옹기종기 모여 서로의 체온을 나누며 추위를 이긴다. 펭귄들의 이런 행동을 '허들링'이라고 하는데, 무리의 안쪽은 바깥쪽보다 온도가 10 나 높다고 한다. 바깥쪽에 있는 펭귄들의 체온이 떨어질 때쯤 안쪽에 있는 펭귄들과 자리를 바꿔 추위를 견딘다.