생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

팽귄의 발이 동상에 걸리지 않는 이유가 궁금해요

팽권은 아주 추운 남극에서 맨발로 어름과 눈을 걸어다니던데 사람같으면 바로 동상이 걸릴텐데 팽귄이 동상에 걸리지 않는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반 조류의 발은 동맥과 정맥의 길이 구분돼 있지만 펭귄의 원더네트 구조는 동맥과 정맥이 서로 꼬아진 형태의 모세혈관 다발로 이뤄져 있습니다. 얼음과 닿아 차가워진 펭귄의 피(정맥)가 몸속을 순환하는 따뜻한 피(동맥)와 서로 붙어있어 열을 서로 교환함으로써 발에 동상이 걸리는 것을 막습니다.