환한영양114
환한영양11420.08.09

부동산 전매제한은 무엇인가요?

아파트 청약시 전매에 대해서 알고 싶습니다.

전매제한이라던지 그런 내용들에 대해서 알고 싶어요

전매제한 지역이 있고 전매제한이 없는 지역이 있는데

부산에 전매제한이 없는 지역도 알고 싶어요

  • 전매제한은 분양권을 팔지 못하는 것입니다.

    분양권투자자들이 분양권을 사고팔지 못하게하고 실수요자 중심의 주택공급을 위한 것입니다.

    전매제한 하는 이유는 경쟁률이 높아지고 완판 후 프리미엄이 상승하면

    인근 집값과 인근 분양 아파트의 분양가가 상승하기 때문입니다.

    즉, 실수요자만 청약신청하라는 것입니다.

    전매제한의 단점은 높은 경쟁률로 인해서 당첨 안된 실수요자가 들어갈 수 없고, 정말 돈이 급하게 필요하신분이 팔지 못하는 것입니다.

    부산은 작년 11월에 조정대상지역 해제 후 상승했습니다.

    그러고 이번 511대책에서 수도권과 지방광역시가 기존 6개월 전매제한이었던 것이 소유권 등기시까지로 강화되었습니다.

    이게 8월부터 시행되었으니 8월 이후 분양되는 아파트는 건물 다 지어질때까지 거래가 안됩니다.

    8월 이전에 분양했던 아파트 단지는 해당이 안됩니다.