무좀에 좋은 예방법이 있나요?

발에 땀이 많아서 발냄새가 많이 납니다 이게 무좀초기라고 어디서 봤네요 무좀을 예방하려면 어떤것들이 좋은가요? 또 치료 방법들에는 어떤 종류가 있나요 나름 심각하게 고민중입니다 ..ㆍ ㆍ ㆍ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고,  특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 때문에 고민이시군요

    무좀을 예방하는 가장 좋은 방법은 발를 항상 건조하게 하고 잘 씻은 다음에는 잘 말리시는 것입니다

    그래도 한번 무좀이 걸리면 치료를 받아야 하는데 무좀을 치료하는 방법은 3가지가 있습니다

    1번 바르는 약

    2번 먹는 약

    3번 핀포인트 나 루눌라레이저 같은 레이저 치료법 있습니다

    본인 상태에 따라서 치료법이 달라지니 가까운 피부과에서 상의 받으시길 권해드립니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

      특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        무좀으로 문의를 주셨습니다.
        무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
        평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
        전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
        무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
        보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
        많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발냄새와 무좀은 좀 다른데요. 발냄새는 세균에 의해서 만들어지고, 무좀은 곰팡이 종류라고 생각하시면 됩니다. 공동 샤워시설 등에서 맨발로 다니거나 여럿이 쓰는 슬리퍼나 신발을 맨발로 신게되면 무좀균이 전달될 수 있어서 주의가 필요합니다.

            치료는 약물치료를 합니다. 먹는약, 바르는 약 등이 있구요.

            발냄새는 세균에 의해서 생기는데, 습한 곳에서 세균이 더 많이 자라기 때문에,

            땀흡수가 잘 되는 양말이나 바람이 잘 통하는 신발이 도움이 되고,

            데오드란트처럼 땀을 줄이는 것들도 도움이 됩니다.

            홍차티백을 4-5개 우려서 발을 5-10분씩 담그고 있으면

            홍차에 있는 탄닌에 의해 세균이 좀 줄면서 발냄새가 줄기도 합니다.