피부과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.17

발 무좀은 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

발 무좀은 치료를 어떻게 해야하나요??

영양제같은게 있을까요?? 가렵고 무엇보다 냄새가나서 미치겠어요... 닦아도 냄새가 나요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발냄새는 땀이 많이 나면서 세균이 번식하며 발생하거나 족부 백선과 같은 진균 감염증으로 인해 발생하기도 합니다. 그러므로 진균감염증의 경우에는 진료 후 정확한 진단 후에 항진균연고나 경구제를 복용하는 것이 필요할 수도 있습니다.

    일반적으로 발냄새를 줄이는데 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 발을 아침, 저녁 비누로 씻는다. 씻은 후 완전히 건조시키는 것이 중요합니다.

    2. 발톱을 짭게 잘라 세균 번식을 억제한다.

    3. 발 각질제거를 통해 세균 번식을 억제한다.

    4. 양말을 자주 갈아 신으며 땀이 났다면 하루에 몇번이라도 갈아 신는다.

    5. 신발을 번갈아 신어 완전히 마를 수 있는 시간을 가진다.

    6. 통기가 잘되고 땀흡수가 잘되는 양말을 신는다.

    7. 꽉끼는 신발은 습기를 머금을 수 있어 지양한다.

    8. 알코올 세정제를 솜에 적시어 발을 닦아 낸다. 갈라진 부분은 자극을 주므로 피한다.

    9. 데오드란트를 사용한다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무좀은 복용하는 약물과 연고를 사용하여 치료하는 것이 일반적입니다. 우선 무좀인지 정확한 진단이 필요하므로 가까운 피부과에 내원하여 상담하시고 약을 처방받으시길 권유드립니다.