피부과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.11

무좀은 엄덯게 치료를 해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 무좀이 좀 심한편입니다 그래서 조금만 걸어도 발에서 냄새가 나고 아무리 발을 닦아도 냄새가 잘 사라지지 않습니다 무좀은 치료를 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무좀은 보통 진균감염에 의해 발생하며 할진균제 연고 및 약물복용을 하면 효과가 좋습니다. 습기차지 않게 잘 관리하는것도 중요합니다

  • 무좀은 무좀균에 의해 피부가 감염이 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인이 되는 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 때에는 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주면서 치료를 시도합니다. 그렇지만 이러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 특히나 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 기존에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    무좀은 습한곳에서 더 번식을잘하기때문에 항상 통풍이잘되는 신발을 착용하시고 피부과에서 먹는약과 바르는 약을 바당 꾸준히 치료하신다면 호전이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀이 심해서 고민스러우시군요. 무좀은 무좀균을 제거하는 항진균제로 치료해야만 합니다. 정도에 따라 경구약도 고려하게 되는데, 가까운 피부과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    무좀의 주된 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 의사의 처방을 받아 정확한 약물을 사용하시기 바랍니다.

    발바닥 무좀 치료는 보통 몇 주에서 몇 개월까지 지속됩니다. 처방된 약물을 치료 기간 동안 꾸준히 사용하세요. 증상이 완전히 사라진 후에도 몇 주 동안 치료를 계속하는 것이 좋습니다. 항진균제 연고는 스테로이드호르몬 제제와는 달리 상당 기간 발라도 부작용이 거의 없습니다.

    발바닥 무좀은 다른 사람에게 전염될 수 있으므로 치료 중에는 발병 부위를 손으로 만지거나 다른 사람의 피부에 접촉하지 않도록 주의하시고 신발, 양말, 타월 등 개인 물건은 다른 사람과 공유하지 않고, 세탁 시 고온으로 세탁하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    확실한 치료가 필요하시겠군요

    피부과 방문하셔서 약물치료를 하세요

    양말 신발 모두 깨끗하게 소독을 하세요

    발을 청결을 유지하고 건조하게 유지하세요

    그러면 무좀은 치료됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.