양육·훈육육아
솔직한파카235
솔직한파카23523.11.11

특정행동 반복하는 아이때문에 걱정이예요

66개월 여자아이구요

소통이나 대인관계 전혀 문제 없고(친구들이랑 잘지내요)

지금 1-100까지 숫자세기, 영어, 한글 더듬더듬 읽는

정도의 아이입니다.

근데 아이가 잠 오거나, 배아플때 특정 행동을 반복합니다

아주 어렸을때 돌 전에부터 지속되었는데

그땐 심심하면 하는거같았어요

조부모님들이 그 행동하면 운동한다고 칭찬해주니

그 행동을 더 자극시킨거같아

무관심하게, 다른 놀이로 전환시켜줘서 많이 좋아졌어요

그런데 요새는 패턴을 보입니다. 잘때, 배아플때

무릎을 콩콩 하는 행동인데.. 어렸을땐 다른걸로 전환시켜줬는데 이젠 좀 컸으니 하지말라구 합니다.

하지말라고하면 당시엔 그만합니다.

그런데 잠들기전에 보면 하더라구요

자폐인가 싶었는데 소통, 호명반응, 사람 좋아하구 이한갈 보니 아닌거같고 틱도 아닌거같아요 유아자위인가

고민도했었는데 상담받을때는 그 행동이

성기를 자극하는건 아니여서 자위도 아닌거같다고해요

그냥 관심을 돌려쥬는게 방법일까요

어릴때 그냥 습관같은건지.. 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 특정 행동에 크게 반응을 하지 않는 것이 중요합니다

    다른 관심사로 바꿔 주세요.

    예쁜 행동을 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    특정행동을 반복 하는 것 때문에 병원에서 별다른 특이증상이 없고, 병명이 나오지 않았다면 아이의 상태는 양호한 것입니다.

    특정행동을 반복해서 하는 이유는 관심을 받고 싶어서 그런 것입니다.

    이런 행동을 할 때 엄마.아빠과 반응을 했었어 라는 것을 인지하고 있기 때문에 특정행동을 반복함으로써 관심을 받고자 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 특정행동을 반복하지 않아도 엄마.아빠는 널 아끼고 사랑하며 관심을 주고 있어 라는 표현을 행동과 언어로 자주 보여주셔야 합니다. 아이가 피부로 느낄 수 있도록 말이지요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특정행동을반복하는건불안감 스트레스의표현일수있습니다.

    아이가이러한행동을할때상황을파악해보고 그러한상황을제거하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 습관적인 행위일 가능성이 있습니다

    현재 나이에서 쉽게 보일수있는 패턴으로

    너무 예민하게 받아드리기보다는

    다른것으로 환기시키다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이상이 있지 보이지는 않아요

    너무나 습관이 된 것 같으므로 교정치료가

    우선일 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 위 글을 보았을 때에느

    습관으로 보입니다만

    오랜 시간 장시간 지속된만큼 한번

    발달상담센터를 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.