날렵한딱새90
날렵한딱새9024.02.24

향수병이란 무엇이며 걸릴 수 있나요? 치료가 되나요?

나이 드신 분이나 특히 북에서 넘어오신 분들이 많이 이야기하는 것이 향수병이 있다라고 하던데 향수병이란 어떤 병 일까요? 사람마다 다 있을까요? 아니면 정말 있는 병명인가요? 약물치료 등 치료가 되는 병인가요 ?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    향수병은 집이나 고향을 멀리 떠나있는 것을 이유로 생기는 괴로움을 말하는데, 이 자체로 질병으로 보진 않습니다. 다만, 향수병이 우울이나 불안 등 정신질환을 야기한다면 이 경우 약물 치료 등이 필요해질 수도 있습니다.