기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.15

커피가 건강에 도움이 되나요?

뉴스나 신문을보면 아메리카노 커피는 혈액순환이나 다이어트에 도움이 된다던데 정말 맞는말인가요? 커피는 카페인도 있어서 건강에 도움이 될게없는것같은데 정말 궁금합니다. 정말 건강에 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 커피는 단위함량당 칼로리와 당분의 함유가 적고 함유된 카페인으로 인해 이뇨작용과 일부 각성효과가 있습니다. 운동전 섭취하는것이 운동기능향상에 일부 도움이 되기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 유럽 심장 학회의 연구에 따르면 하루에 반컵에서 3컵 사이의 커피를 마시면 뇌졸중, 심혈관 질환으로 인한 사망 및 모든 원인으로 인한 사망의 위험을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 도움이 된다는 부분은 없지만 그렇다고 직접적으로 해가 되는 것도 아닙니다. 말그대로 기호식품정도라고 생각하시면 됩니다.

    일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 마시게 되면,

    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

    과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 건강에 미치는 영향에 대해서는 결과가 다양합니다. 전반적으로는 건강에 나쁜 영향을 끼치는 것은 아니고, 간혹 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 최근에는 동아시아 나라를 대상으로 커피를 마셨을 때 사망율이 낮아지더라는 연구 결과도 발표가 되었지요. 이유는 명확히 모르지만 커피의 카페인 이외의 여러 성분이 건강에 긍정적인 역할을 했을 거라 생각하고 있습니다. 물론 카페인 과다 복용으로 인한 부작용, 속쓰림이 있을 수 있어서 무조건 많이 먹는 것은 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인 성분으로 인한 각성 효과, 장운동 촉진 등으로 인해 긍정적인 효과를 볼 수도 있으나, 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하게 되며, 위점막의 구조는 위산이 점막 사이로 스며드는 것을 방지하기 위해 위벽 세포들이 촘촘하게 배열되어 있는데 이 배열을 카페인 성분이 느슨하게 하여 위산으로 인한 위벽의 손상을 가중시키게 됩니다.

    일반적으로 빈속에 커피를 마시게 되는 경우 이러한 손상이 더욱 가중되므로 위염 발생이 증가할 수 있습니다. 이는 커피의 종류보다는 카페인 성분 함량에 따라 정도가 달라지게 됩니다.

    카페인에 대한 반응 정도는 사람마다 차이가 있어 이에 대해 예민한 경우 속쓰림 등의 증상이 심하게 나타나거나, 가슴 두근거림, 두통, 과도한 각성 효과로 인한 불면증등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    이러한 부작용을 최소화하기 위해서는 가급적 카페인 함량 400mg 이하로 섭취 (아메리카노 3-4잔 정도) 하는 것이 바람직하겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.