식습관·식이요법건강관리
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.23

커피는 건강에 도움을 주는 것인가요?

안녕하세요

하루에 커피를 세잔 정도 마시는 데요.

카페인 과잉이면 몸에 좋지 않다고 하더라고요.

그런데 이 커피도 건강에 도움이 되는 점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    커피는 카페인을 함유하고 있기 때문에, 과다 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 그러나, 적당량을 섭취하면 건강에 도움이 되는 연구 결과들이 있습니다.

    커피가 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 대표적인 효능으로는 아래에 답변 드리자면,

    인지 기능 향상

    커피는 기억력, 집중력, 반응 속도 등을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌 질환의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

    당뇨병 예방

    커피는 2형 당뇨병의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    심장병 예방

    커피는 심장병의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    커피를 적당량 음용하신다면 기민성증가, 신체적 성능향상, 체중감량 등의 효능을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피는 하루 권장량은 사람마다 다르지만 세잔정도 입니다. 그래서 카페인 섭취가 많아지면 불면증이 생길 수 있고 두근거림 역시 생길 수도 있습니다.

    하지만 적당량을 드시게 되면

    스트레스를 해소 시켜 주고 몸에 활성 더 높여 줘서

    집중력에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    커피의 카페인은 세로토닌, 도파민, 아드레날린과 같은 신경 전달 물질의 분비량을 높임으로서 우울증 예방에 도움을 주며 하루에 2-4잔 정도의 커피를 마신 사람들의 자살 위험률도 무려 50%나 떨어진다고 합니다.

    성인병 예방 및 항산화 효과 커피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨, 치매, 암, 심장질환, 지방간의 예방 및 치료에 좋습니다.