저축성 보험보험
엉뚱한너구리52
엉뚱한너구리5222.06.03

1세대 실손(실비)가 좋은 이유?

1세대 실손(실비)가 좋은 이유가 무엇인가요?

보장한도가 가장 커서 라는 말씀들을 많이 하시는데, 횟수 한도와 면책기간을 보면 오히려 1세대가 제일 안좋은 것 같은데 아닌가요?

1세대의 경우 질병통원 기준으로 1년 내 30회 한도, 면책기간 180일인데 반해

2세대 부터는 현 실비까지는 180회 한도, 면책기간 90일 (혹은 면책기간 없음) 으로 확 줄어드는데

더 좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자기부담금 없는게 제일 좋습니다.

    특정 한가지로만 언급하면 안 좋은 보험이 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    1세대 실손이 좋은 가장 큰 이유는 자기부담금이 없다는 겁니다.

    병원에서 낸 돈 그대로 보험금이 나온다는 의미입니다.

    게다가 해외병원 치료도 일부 보상하고 한방 입원도 보상을 합니다.

    물론 그 외에 면책인 항목들이 있는데 위와 같은 부분 때문에 1세대 실손이 좋다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험 장점은 공제금이 적다는거, 입원시 한방병원 혜택 단점 면책기간이 길고 치아 항문등 보장안됨

    1세대 입원의료비는 공제가 없습니다. 입원시.4인실병실

    기준 지급 이고 1인실 사용하셨을경우 추가금액

    50% 지급 입니다. 사고당, 질병당 보장1년후 180일면책

    1세대 통원의료 병원비, 약값 합쳐서 5천원 공제

    1년에 통원 30일보장 후 180일 면책입니다.

    2세대 실손은 장점 면책기간이 짧고 치아, 항문,한방 급여부분 보장 되는것

    2세대 입원의료비는 공제 10% 본인부담 1년보장후 90일 면책기간

    2세대 통원의료비는 외래와 약제가 분리.되었습니다.

    외래 의원은 1만원공제, 병원은 1만5천원공제, 대학병원은 2만원 공제

    약제비는 8천원공제 입니다. 180회 보장후 90일 면책이구요~

    1세대 , 2세대 중 본인 부담은 1세대가 좋고 통원 보장기간이나 치아 한방 통원운 2세대가 더좋습니다.

    궁금하신 사항에 도움이.되셨으면 좋게습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    여러상황등을 보고 판단해야하며 이점과 단점이 분명존재하지만 일반적으로 보장범위가 더 넓습니다

    또한 공제금액ㅡ자기부담금 도 가장 적기때문에 유리한 측면이 있습니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 말씀하신 것처럼 통원의 횟수제한이 있고 보험사마다 다른 약관을 사용하고 있어서 어떤 회사는 허리디스코보장이 안되는 경우도 있습니다.

    장점이라면 입원시 자기부담금 없이 병원비의 100%를 보장 받을 수 있다는 것입니다.

    실손보험이 어느 때 것이 좋다고 말하기가 쉽지 않습니다.

    1세대실손은 만기까지 자동갱신으로 바뀌지 않는 보장 그대로, 지급률 100%인 반면에 보헝료가 높고

    4세다실손은 1년마다 자동갱신이며 5 년마다 재가입을 해야 하는데 그 때 마다 실손보험의 보장내용이 바뀔 수 있으며 보험료는 상대적으로 저렴합니다.

    본인의 상황에 맞게 선택하셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보장 금액을 보면 예전 보험 보다는 현재 보험이 보장에 대한 한도 금액은 높습니다.

    단지 실제 보험금이 지급되는 사례에 대해서는 구체적으로 말씀드리기는 상당히 많은 내용이기 때문에 생략하겠으나 1세대 보험이 좀 더 높은 보장 내역을 지니고 있다고 보시면 됩니다.

    또한 교통사고나 산재사고로 처리된 비용에 대해서도 중복 보상이 가능한 보험이기도 합니다.

    그러나 1세대 상품이라도 보험 상품에 따라 특정 질병(예를 들어 디스크 등)에 대한 보장 부분이 빠져 있기도 해서 무조건 좋거나 나쁘다고 단정할 수는 없으나 보장 내역에 대해서는 예전 보험이 좋다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    말씀해주신 내용 보니 그렇게 생각하실수도 있겠다 싶은데요, 제 생각을 간략하게 말씀드리겠습니다.

    1년에 통원을 30회까지 하셔야 하는 분은 사실 그냥 병원에 입원하시는게 훨씬 나은 상황이라고 생각합니다 ^^;

    그리고 우리가 통상 병원을 가게 됐을 때, 자기부담금 10% 떼는 2세대 이후 실비보다, 한도도 최대 1억까지 보장되고 얼마를 써도 내가 100% 다 보장받을 수 있는 보험이 훨씬 더 든든하지 않을까요?

    다만 1세대 가지고 계신 분들은 위에 말씀하신대로 정말 내가 엄청 아파서 병원에 자주 가는데 이거 없으면 난 병원비땜에 죽겠구나, 하시는 분들이 꼭 움켜쥐고 계시는 경우가 많아서, 병원 1년에 한두번 갈까말까 하시는 분들도 할증이 같이 붙어버리니 이거 하나는 단점이라고 볼 수 있겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 세대의 실손의료비마다 장단점이 있습니다. 또한 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다.

    - 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 예정에 있습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보장한도가 커서가 아닌 자기부담금이 거의 없어서 좋은 것 입니다.

    현재 4세대 실비의 경우 급여 80% / 비급여 70%를 보장하여

    자기부담금이 각각 20% / 30% 발생합니다.

    또한 청구이력에 따른 할증/할인이 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    1세대 실비 자기부담금이 0% 입니다.

    1세대 실비 보험 적용 되는 치료 항목이 타 세대 실비 보다 많습니다.

    1세대에서 현재 4세대 까지

    실비보험이 변해 오면서 보장 해택이 많이 줄었습니다. 자기 부담금은 높아졌고

    일부 치료 항목은 별도로 분류해서 보장에 제한을 두기도 했습니다.

    보험서 입장에서는 손해가 크기 때문에 세대를 거듭 할 수록

    소비자에게 불리한 조건이 추가 되었습니다.