저축성 보험보험
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.05

1세대 보험은 무조건 가지고 가는게 좋을까요?

제가 20샐때부터 가입해둔 1세대 실손보험이 있습니다.

그런데 올해들어 4세대 보험으로 변경하면 보험료가 대폭 감소한다는 기사를 많이 접했는데요.

4세대보험은 1세대보다 보장항목이나 금액이 월등히 줄어드는대신 보험료가 싸진다는 장점이 있고 1세대는 갈수록 보험납부금액이 늘어날거라는데 바꾸는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지급의 실손보험도 보험사고가 발생되고 비급여청구금액에 따라 최대 300%할증이 가능 합니다.

    지금에서야 병원력이 없다보니 저렴하게 느끼 겠지만 정작 나이가 들어 병원이용시에는

    기존보험 할증폭보다 더 커질수도 있습니다. 오늘만 보면 정환하면 되고 내일을 위할꺼면 계속 유지 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이라는 것이 부담없이 유지가 가능해야 좋습니다.

    병원은 자주 다니는데 그 혜택때문에 비싼 보험을 계속 낼 이유는 없다고 생각합니다.

    우선은 1세대를 가지고 계시고 보험료가 많이 올라서 비싸지고 부담되면 그때 4세대로 전환하세요~^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    1세대실손과 4세대실손은 명백히 장단을 가지고 있습니다. 어떤 선택을 하든 1장1단이 있습니다.

    저희 설계사들도 이야기합니다 실비는 내가 보험료를 감당할수있을 때까지 유지하다가 해지할수밖에없다고..

    갱신보험료를 예시했을때 40세남성이 70세가 됐을 때 실비보험료가 709,000원이었습니다. 은퇴후 실비보험료를 월 70만원을 낼수 있을까요?

    그래서 4세대로 교체를 하든 1세대를 유지를 하든 잘 생각하셔서 결정하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    4세대보험에서 특징중하나가 비급여부분 청구시 그것이 갱신시 보험료할증에 반영된다는 것입니다.

    따라서 보험금 청구 예상정도에 따라서 선택이 달라질 수 있습니다. 그밖에도 현재의 재산상황 건강상황등 보장분석을 통해서 실익을 판단해보실 문제이기 때문에 빠른 판단보다는 깊은 고민이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    비교는 잘하셨는데 이게 맞다 저게 맞다할 게 아닌듯합니다

    암보험 5천을 권유받아 가입했는데 암에 걸리면 왜 1억을 권유하지않았냐 할수도 있고

    암보험 1억을 권유받아 보험료만 냈는데 안걸리고 보험이 소멸된다면?

    저도 오랫동안 가입한 실비가 있는데 보장을 하나도 받지 않았습니다

    보험료는 계속 올라가고 있습니다 해지할까 고민도 한적 있습니다

    결국 보험료와 내 몸상태 인거 같습니다

    보험료 부담이 되고 건강하다면 줄일만도 하겠지만

    보험은 어려울수록 들으라는 말이 이런때 쓰는말같네요

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    제가 1세대 있으면 절대 안바꿉니다.

    4세대에서 1세대는 불가능하지만

    1세대에서 4세대는 가능하다? 뭐가더 좋은걸까요?

    보장범위가 많이 차이납니다.

    병원비가 커질수속 더더욱 많이 체감하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    1세대보험은 4세대보험 대비 보험료는 상대적으로 비싸나, 기본적으로 질문자님 말씀대로 보장폭이 크고, 재가입주기가 긴것이 장점입니다. 단기적으로는 4세대 보험이 저렴한 것으로 보이나 장기적으로는 1세대보험이 개인적으로 더 나은 상품이라고 생각됩니다. 괜히 보험사가 4세대 보험으로 전환을 유도하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민형 보험전문가입니다.

    1세대와 4세대 비교는 무의미 할 정도로 보장 차이가 심합니다.

    대표적인 예시로 1세대는 아무리 많이 보험금 청구를 해도 보험료에 영향을 주진 않지만

    4세대는 청구 금액에 따라 최대 300%까지 상승합니다.

    또한 1세대와 4세대 보장하는 % 차이도 크지요.

    1세대보다 4세대 보험료가 더 낮은 것은 보장도 낮기 때문에 당연합니다.

    그만큼 좋은 실비를 가지고 계시니 자부심 가지시고 유지를 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알고계신것처럼 1세대에 비해 4세대 실비는 보험료 부담이 적은 대신 보장이 줄어든 상품입니다.

    가급적 1세대 보험을 유지하시는 것이 보장 면에서는 유리하나 보험료 부담이 된다면 전환을 고려하셔도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 맞습니다! 1세대보험에서 4세대 보험으로 변경하면 보험료가 최대 70%이상 보험료가 저렴해집니다

    보험료는 저렴해지고 보장항목은 더 늘어납니다. 내용은 아래그림과같습니다

    그림처럼 합리적으로 보장 항목이 더늘어나는 편이예요

    실비는 가입하신지 오래된 실비일수록 갱신되실때 보험료가 더많이 올라요!

    <실비 인상률>

    실비는 갱신형상품밖에없기때문에 보험료인상률입니다.

    -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

    - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 인상없음

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대는 의료비를 100% 다 받지만 대신 갱신폭탁이 있어서 갱신시 최소 2배~2.5배 보험료가 올라가고

    4세대는 급여진료비의 공제가 20%로 늘어났지만 보험료가 저렴하고 3년동안 병원에 안 가시면

    보험료가 오히려 다운됩니다.

    질문자님이 1세대 실손을 유지 중 이시라면 4세대로 전환을 추천드립니다.

    실제로 실손만 15만원 내시는 분이 있으시니깐요.

    도움이 되셧길 바래요~