부동산경제
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.10.29

청년 버팀목 전세자금대출 보증보험가입 필수인가요?

제가 이번에 HF로 가입하려하는데 보증보험이 선택이더라구요. 전세 계약할땐 왠만하면 hf로 선택해도 보증보험 가입하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험은 계약만료시 임대인의 보증금 미반환이나 전세사기등의 피해가 발생했을 때 내 보증금을 반환받을수 있는 안전장치 중 하나입니다. 보증료가 들더라도 당연 가입을 하시는게 좋고, 대출의 경우 미상환시 모든 책임은 결국 계약자인 본인에게 오기 때문에 전세대출을 받을 경우 무조건 보증보험에 가입하시는게 좋습니다. 그리고 hf, 허그나 크게 차이가 없습니다. 보증보험 주체만 다르지 사실상 그 기능은 동일하게 때문에 조건에 맞는 보증보험으로 가입을 하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 무조건적으로 추천드리는 바 입니다. 전세보증보험은 요즘 같은시기에 필수중에 필수이고 전세보증보험이 않되는집은 믿고 거르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년 버팀목 전세자금대출은 주택도시기금에서 제공하는 상품으로 연소득 5천만원 이하의 무주택 세대주가 신청할수 있습니다. 최대 2억원까지 대출가능하며 대출 금리는 연봉 3천만원대 직장인 기준 1.8%입니다. 전세 계약시 전세보증보험에 가입하는 것이 필수 인지 여부는 대출 보증 방식에 따라 다릅니다.

    대출 보증 방식은 한국주택금융공사와 주택도시기금 두가지가 있습니다.

    전세계약할때 HF로 선택해도 보증보험 가입하는 것이 좋다고 생각합니다. 그이유는

    1. 전세보증보험을 가입하면 임차인의 권리를 보호받을수 있습니다. 만약 임대인이 파산하거나 건물이 경매로 넘어가게 되면 본인 부담금을 잃을수 있는 위험이 있습니다. 하지만 전세보증보험을 가입하면 보험회사가 임차인에게 전세금을 반환해줍니다.

    2.전세보증보험을 가입하면 재계약시 유리할수 있습니다. 만약재계약시 임대인이 전세금을 인상하거나 계약 해지를 요구한다면 보험회사가 임차인의 입장에서 협상을 도와줍니다. 또한 보험회사가 중개수수로를 부담해주기도 합니다.