치과건강상담
복숭아
복숭아23.03.09
임플란트는 어떤 시기에 하는 걸까요?

최근에 치과에서 신경치료를 하는데 아프다고 하니 계속 신경치료가 오래 이어지고 있는데

임플란트는 어떤 경우일때 하는 걸까요?

통증이 계속 있으면 신경치료를 하고 크라운을 하면 되지 않나? 라는 궁금증이 생기더라구요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 뺀 후에 치아가 없어진 자리에 인공치아 임플란트를 심는 것입니다.

    가능한 본인의 치아는 최대한 살릴 수 있는데 까지 치료해서 쓰야 합니다. 신경치료 기간이 길어지더라도 최대한 치료하는 것이 좋습니다. 신경치료가 도지히 안될 경우에만 치아 발치하고 임플란트 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료를 해서 치아를 살릴 수 있는 상태면 신경치료 하고 크라운 씌워서 사용하는데, 치아가 너무 많이 망가져 치료가 안될 때 발치 후 임플란트를 고려하게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치를 살릴 수 없을 때, 그리고 외상이나 충치 등에 의해서 치아가 소실된 경우에 해당 부위를 수복하기 위해서 치료하는 것입니다. 즉 자연치가 사라진 곳에 저작을 회복시키기 위해서 시행한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증이 지속되어 신경치료를 해도 예후가 좋지 않으면 임플란트를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사 입니다.

    보통 신경치료 후 증상이 있거나 신경치료 도중 차도가 보이지 않을 경우 최후의 치료 방법으로 발치 후 임플란트를 권해드립니다.

    저 역시 신경치료를 받은 치아가 있어 크라운 치료까지 완료한 상태인데 가끔 씹을 때 약간의 통증이 있습니다.

    미세 신경이 남아 있거나 치아의 뿌리 쪽에 미세한 금이 있는 경우 신경 치료 후에도 저 처럼 증상이 있을 수 있습니다.

    저 같은 경우도 증상이 지속되면 재신경치료를 시도해 보거나 발치 후 임플란트 치료를 해야겠지요 아직은 저도 지켜보는 단계입니다만 ,,

    다른 원인들도 많겠지만 임플란트는 이런 경우에도 적합한 치료라고 볼 수 있겠네요

    도움이 되셨으면 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 발치해야될때 하는 치료입니다. 충치가 깊지 않으면 당연히 치아를 살려서 사용하는게 좋습니다. 하지만, 충치가 뿌리까지 진행된경우에는 발치하시고 임플란트를 해야되는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에도 통증이 지속되거나 잇몸염증으로 뼈가 녹은경우에는 치아를 살릴 수 없으니 발치후 임플란트 합니다