뛰어난솔개147
뛰어난솔개14721.09.05

약사분들 약국에서 근무할때 궁금한점 질문

약국에 약이 종류가 엄청 많이 있잖아요?

어디에 뭐가 있는지 어떻게 아는건가요?

가나다라순으로 약 배치 뭐 그런거 인가요?

손님이 와서 무슨 무슨 약 주세요하면

한방에 척 꺼내놓으셔서

문득 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 약이 많지만 약에대해서 모를땐 찾기 힘들어 보일지 몰라도 약을 알면 어디에 뭐가 있는지 기억하기 쉬워요.

    주로 효능별로 배치해서 기억하기 쉽게 진열하고 조제실안에 전문약들은 가나다순으로 배치해 약을 보관하곤합니다. 모든약사다 다그렇게 하는건 아니고 개인 취향대로 합니다.

  • 약 배치는 보통 약의 카테고리를 나눠 진열해놓기 때문에 구분을 쉽게 합니다.

    예를 들면 간장약은 간장약 구역에 진통제는 진통제 구역에 비타민은 비타민 구역에 이런식으로 배치합니다.

    그리고 한 번 자리잡은 제품들은 배치를 바꾸지 않기에 찾기 쉽고 오래된 약국, 약사님이실 경우일수록

    몸이 기억하고 있기때문에 한방에 척 내어주실 수 있는 것입니다.