후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.29

소변을 보면 왜 몸을 떨까요?

안녕하세요.

소변을 다 보고나면 마지막에 왜 몸을 부들부들 떨게 되는 걸까요? 소변이 빠져나가면 몸이 춥다고 느껴서 떨게 되는건지 아무 이유없는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    몸이 떨리는 현상은 체온을 올리기 위한 몸의 반응입니다.

    소변이 빠져나감으로써 순간적으로 낮아진 체온을 올리기 위함이죠.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    소변을 볼 때 순간적으로

    체온이 떨어지기 때문에

    체온을 끌어올리기 위해서

    몸을 떤다고 하네요~

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    소변은 상대적으로 몸 안에 있었기 때문에 따뜻한 편입니다.

    따뜻한 수분이 있는 소변으로 인해 갑자기 배출되었기 때문에

    몸 안의 온도가 떨어지게 되고, 체온을 조절하기 위해 부르르 떨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 소변의경우 몸에있는 물이기에 적정온도를 가지고있고 이것이빠져나가면서 몸의온도를 떨어뜨리기에 몸을 떨어서 열을 낼려는 무의식적인행동입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 당당한갈매기27입니다.

    소변을 배출 한 후 몸의 온도가 낮아지기때문에

    적정 온도를 다시 유지하기 위해 온도를 올리는 과정에

    몸이 떨리는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    소변을 보면 따뜻하게 데워져있던 소변이 빠져나가면서 체온이 내려간다고 합니다.

    갑자기 체온이 내려가니 체온을 올리기위한

    자연스러운 신체 반응 입니다.

  • 안녕하세요. 대단한뱀112입니다. 특히 추운 겨울날 많이 발생하는데요. 간단히말해 소변은 우리 체온과 비슷한 온도인데 몸밖으로 소변양만큼의 온도가 나가면서 우리몸은 체온이 낮아지게됩니다. 낮아진 체온만큼 몸을 떨어 열을 발생시켜 몸이 떨린다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 목마른허스키88입니다.

    신체는 36.5라는 온도를 유지하고 있고, 소변 또한 그 온도를 체내에서 유지하고 있습니다.

    따라서 신체에서 소변이 빠져나가면 체내에 머물던 36.5도의 소변 양이 배출되는것이므로 신체는 일시적으로 추위를 느끼는 반응이 발생합니다