미술학문
탈퇴한 사용자

한국영화중 해외영화제에서 수상한게 많나요?

한국 영화중에 해외에서도 인기많고 수상한 영화가 좀 있나요? 작품성 있는 영화 어떤것이 있을까요?

명량같은 영화는 전부 씨지로 하는건가요?

  • 쌈박한재칼208
    쌈박한재칼20823.02.05

    안녕하세요. 해외영화제에서 수상한 한국 영화감독들은 다음과 같습니다.

    홍상수 감독은 〈도망친 여자〉(2020)로 제70회 베를린영화제에서 은곰상 감독상을 받았고, 〈인트로덕션〉(2021)으로 제71회 베를린영화제에서 은곰상 각본상, 〈소설가의 영화〉(2022)로 제72회 베를린영화제 은곰상 심사위원대상을 수상하였습니다.

    이창동 감독은 〈오아시스〉(2002)로 59회 베니스영화제 감독상을 수상했고 〈시〉(2010)로 칸국제영화제 각본상을 받았습니다.

    박찬욱 감독은 〈올드보이〉(2003)로 칸국제영화제 심사위원대상, 〈박쥐〉(2009)로 심사위원상, 〈아가씨〉(2016)로 벌컨상을 수상하였습니다.

    그 밖에 베를린국제영화제, 베니스국제영화제 감독상을 수상한 김기덕 감독이나 칸 황금종려상을 수상한 봉준호 감독이 있습니다.