기타 고민상담고민상담
풍족한재칼152
풍족한재칼15223.07.18

아침 출근시간에 버스 및 지하철에서 노약자에게 자리를 꼭 비켜드려야 할까요

아침 출근시간이 버스를 타면 꼭 어르신들이 많이 탑니다. 물론 탈수는 있지만 자리까지 의무적으로 비켜드려야 하는지 모르겠습니다. 츌근하는 것도 힘들고 다들 앉아서 가고싶은 마음은 똑같은데 ㅠ 저리 못앉으신분들은 꼭 서잇는사람을 엄청 치고 가세요 무례하게 밀친다거나 배려가 당연한걸까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인마다 차이가 있지만 저는 고향에 계신 부모님생각해서 어르신 오시면 양보하는 편입니다.

    의무는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    말그대로 배려인건데 어떤분들 보면 의무로 보고 당연하게 생각하는분들 보면 저도 양보하기 싫더라구욪

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노약자나 몸이 불쳔한 사람에게는 자리를 양보해야만 하는게 의무처럼 되어 있긴하죠.

    앞쪽에는 자리가 나도 왠만하면 앉지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    우리 나라사람들 대부분이 배려심이 많이 있다고 봅니다

    꼭 비켜줘야하는 부분은아니지만 불편해 보이는 분이 있으면 양보하는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    의무는 아니지만, 저 역시 매일 출근하고 주말에는 집안일, 육아와 힘들긴 하지만요.

    부모님 생각도 나고요. 저 보다도 신체적으로 힘드실 것 같은 분들이라고 생각이 되어 양보를 하곤 합니다.

    하지만, 주관적이고 상대적인 부분이라 정답은 없습니다.